当前位置: 首页   >   普通高考   >   招生指南   >   正文

专业详解一:重庆市提前批次招生专业

作者: 招生考试办公室   信息来源:    发布时间: 2019-06-07

·临床医学专业(定向培养)

学制五年

招收对象

重庆市范围内零就业家庭、城乡低保家庭、农村建卡贫困户家庭的高中贫困毕业生及农村考生。(其报考资格由市级相关部门认定)

录取原则

重庆市本科提前批“免费医学定向生”实行专业志愿优先的录取原则,无论是否服从调剂,皆不进行专业调剂(即不进行定向区县的调剂)。

定向培养范围

为我市区县(自治县)乡镇卫生院招收培养从事全科医学的5年制临床医学本科学生。

协议签订

定向培养学生在获取入学通知书前,须与培养学校、所在区县(自治县)卫生部门签订免费教育协议书,与所在区县(自治县)人力社保、卫生部门签订培养使用相关协议,并承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。

经费资助

免除学费和住宿费并给予生活资助。

培养目标

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展的“全科医生”为目标,毕业生面向基层尤其是贫困区县乡镇基层就业。我校根据农村卫生工作需要,加强全科医学教育,强化实践教学环节,突出临床能力培养。

主要课程

本专业以基础医学、临床医学、预防医学主干学科。本专业以基础医学、临床医学、预防医学主干学科。开设人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理学、病理生理学、病原生物学、医学免疫学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、精神病学、预防医学、医学心理学、医学伦理学、全科医学概论、康复医学、健康管理与重点人群保健等必修课程。

【学位授予】 医学学士

备注:第四、五学年专业课和临床实习在第五临床学院完成。

·中医学专业(定向培养)

【学制】 五年

招收对象

录取原则

定向培养范围

为我市区县(自治县)乡镇卫生院招收培养从事全科医学的5年制中医学本科学生。

协议签订

经费资助

免除学费和住宿费并给予生活资助。

培养目标

培养适应我国社会主义经济建设的德、智、体、美全面发展的中医师。要求学生掌握中医学与西医临床医学基本理论、基本知识、基本技能,能综合运用中医、西医两法诊断治疗常见病、多发病,并能对急、难、重症进行初步处理。熟练掌握一门外语,并获得科学研究的初步训练。能独立承担中西医结合临床医疗工作,并具备中西医结合科研、教学、管理的工作能力。

【主要课程

本专业以基础医学、临床医学、中医学为主干学科。开设中医学基础、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医骨伤科、生理学、病理学、药理学、基础诊断学、内科学、外科学、中药药理学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学等必修课程。

【学位授予】 医学学士