欢迎访问本专科招生考试网!

当前位置: 首页   >   普通高考   >   答考生问

答考生问

2019年普通本科招生答考生问

    考生问:你校缙云校区的简要情况?

答:缙云校区位于重庆市沙坪坝区虎溪镇,与老校区的距离约为35公里,西靠绵延的缙云山,东临巍峨的歌乐山国家级森林公园,自然条件优越,环境优美。校园规划按照“山水园林化、人文人性化、数字网络化和现代化”的理念,将传统的重庆地方山水与现代文化相融合,艺术与哲理地表现了时代、科技、人文、生态的主题。

学校由位于渝中区的老校区和位于重庆大学城的缙云校区组成,校园总面积2654亩。其中,缙云校区占地2100余亩,2019级所有新生入住缙云校区(八年制新生以及四川省西昌市凉山卫校重庆医科大学办学点专科生除外)。

考生问:你校对体检标准有何特殊要求?

答:我校不招收色盲、色弱考生;医学类专业体检表上矫正视力不得大于800度;口腔医学专业不招“左利手”(俗称“左撇子”);法医学专业请考生及家长填报自愿时,留意参考公安、司法机关公招条件中有关性别的要求。其它体检项目参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。学校将对录取后的新生进行入学体检,凡不合格者和弄虚作假者均取消入学资格。

考生问:何为临床医学专业(“5+3”一体化)?如何填报志愿?

答:即5年本科阶段考核合格者直接进入3年临床医学硕士专业学位研究生教育阶段,培养采用理论学习、临床轮训与导师指导相结合的方式,以临床轮训为主。培养过程按照住院医师规范化培训内容与标准进行,同时重视学位课程学习、以及临床研究能力和教学能力的全面培养。符合重庆医科大学毕业、授位相关管理规定者,颁发重庆医科大学本科、硕士研究生毕业证及学士学位、临床医学硕士专业学位证书,通过卫计委相关考试,可获得执业医师资格证书及住院医师规范化培训合格证书。

填报志愿时,八年制与五年制、四年制作为不同专业志愿同时填报在学校志愿栏,按分数优先的原则分配专业,若八年制作为第一专业志愿未被录取,不影响五年制、四年制专业录取(即所有专业志愿为平行志愿,没有级差,分数优先)。

考生问:你校研究生招生情况如何?

答:重庆医科大学是国务院学位委员会批准的首批具有博士和硕士学位授予权的单位。有7个一级学科博士学位授权点,12个一级学科硕士学位授权点,3个博士专业学位授权点,10个硕士专业学位授权点,有博士后科研流动站5个;在校研究生5741人。学校对本科毕业生中,德、智、体全面发展,成绩优异者,可推荐免试攻读硕士研究生。

研究生院招生办公室咨询电话:023-68485540

考生问:你校毕业生就业前景如何?

答:毕业生就业工作是学校发展的生命线,是关系社会稳定、学校生存和可持续发展的重大问题。学校始终高度重视毕业生就业工作,坚持一个主导(以学校为主导)、落实一个主体(以院系主体),做好两个服务(服务学生、服务用人单位),以毕业生质量提升为核心、教学(实习)基地建设为依托,多渠道拓展就业市场。把促进毕业生充分就业和高质量就业作为就业工作的目标,认真抓好各项就业政策的落实,努力为每一位毕业生的成功就业、满意就业、高质量就业提供保障。

我校2018届毕业生年终就业率为84%。其中考研升学率为24.18%;,我校毕业生就业的方向主要为医疗卫生单位,占比约为65%左右。学生所学专业与就业岗位匹配度较高(如临床医学达90%以上)。调研数据显示,2018届毕业生对用人单位总体满意度较高,满意度达96.95%。

学生就业指导中心咨询详情电话:023-68485198

考生问:今年你校哪些专业招收文科考生?

答:今年我校本科专业中在重庆临床医学、儿科学、预防医学招收文科生,在重庆、四川针灸推拿学、中医学、中西医临床医学、护理学、公共事业管理、英语专业招收文科生;专科临床医学和护理专业实行文理兼收。(专科只在四川招生)

今年我校只在重庆、四川两地招收文科考生,详见我校各省(市)招生计划。

考生问:你校在专业设置上有哪些新的变化?

答:开设34个本科专业。今年新增“智能医学工程”、“听力与言语康复学”两个本科专业。我校有重庆市首批“一流专业”5个,重庆市“三特行动计划”特色专业12个,重庆市“三特行动计划”特色学科专业群6个。现有国家级临床教学培训示范中心1个,国家级实验教学示范中心4个,国家级精品资源共享课4门、国家级精品视频公开课3门。临床医学专业已通过教育部临床医学专业国际专业认证,口腔医学、护理学专业已通过教育部专业认证;

考生问:你校医学影像学专业和医学影像技术专业有什么区别,就业前景如何?

答:我校医学影像学专业,学制5年,学位授予:医学学士。培养目标:医学影像学医师。具有运行各种医学影像诊断技术进行疾病诊断的能力,掌握常见病、多发病的影像学诊断,具有一定的临床医学知识和卫生预防知识;就业去向:主要是在各级医院放射科、超声科、核医学科从事医学影像诊断、影像介入及治疗等具有医师执业资格的工作。

医学影像技术专业,学制4年,学位授予:理学学士。培养目标:医学影像技术技师。具有操作普通X线、CT、MRI、DSA、放射治疗及核医学成像技术等的能力,能够灵活应用各种医学影像成像技术实施个性化检查方案,精通影像设备的工作原理,开展有效的医学影像质量管理活动;就业去向:各级医院放射科、核医学科、放疗科等从事医学影像技术、设备维护与管理工作。

考生问:你校口腔医学专业和口腔医学技术专业有什么区别,就业前景如何?

答:我校口腔医学专业,学制5年,学位授予:医学学士。培养目标:口腔医学医师。 具有系统掌握临床医学与现代口腔医学的基本理论、基本知识、基本技能;能运用所学知识和技能进行口腔常见病、多发病的防治与修复工作;能从事口腔内科、口腔颌面外科、口腔正畸及口腔修复专科疾病的防治工作;具备承担口腔医学专业教学和科研的能力;就业去向:各级医院、高等医学院校、科研院所从事口腔医学教学、科研及医疗工作。

口腔医学技术专业,学制4年,学位授予:理学学士。培养目标:口腔医学技术技师。具有基础医学基本理论和临床医学知识,掌握各类口腔修复体制作工艺的流程,能在医疗卫生机构、义齿加工企业及大专院校从事各类义齿的生产加工、教育及企业商业运作的具备基础医学、材料学、艺术美术、制造学、管理学、口腔修复工艺学知识和技能的复合型高级专业人才;就业去向:医院(尤其是口腔专科医院)、高等医学院校从事口腔医学技术教学、科研、生产及管理工作。各级各类定制式义齿生产企业的生产及管理工作。口腔材料、器械、设备的研发、销售公司担任技术支持、销售专员、研发和管理工作。

考生问:你校学生专业课程教学是否都在本校内完成?

答:学校将依据学生在校期间的学业情况、培养需求,在专业课程学习阶段,分别在校本部、附属医院、非直管附属医院和其他教学基地完成。

考生问:你校设置了哪些资助项目?

答:学校有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、校内奖学金、留学生校长奖学金、社会捐资奖、助学金等资助项目;另外,学校还设立了"贫困学生精准资助基金",涵盖了勤工助学、临时困难补助、特殊困难补助、节假日特殊补助、寒暑假走访慰问等学生资助项目;同时开通了新生入学“绿色通道”,确保新生顺利入学,保障家庭经济困难学生顺利完成学业。

学生处咨询详情电话:023-68485198

考生问:你校今年的招生计划人数是多少?在重庆分布情况和招生政策是怎样的?

答:今年学校本科招生人数4020人,比2018年增加100人,在重庆共计招收本科生2447人,比去年增加78人,其中文科455人,理科1992人,分布在提前批、本科一批、本科二批及国家和地方两个专项计划,除两个专项,全部实行文理兼收。其中临床医学“5+3一体化”(本硕连读)招收100人(只招收理科生),第一年在华中科技大学或复旦大学完成培养;免费医学定向生招收150人,临床医学100人,全部招收理科生,中医学50人,文理科各招收25人。根据教育部相关政策,我校预留本科招生计划20名,主要用于调节生源地线上生源不平衡问题。我校英语专业只招收英语语种考生,其它专业不限外语应试语种,但新生入学后,外语教学为英语。我校所有专业男女生比例不限(法医学专业主要就业方向为公检法机构,相关性别要求请参考公招条件)。部分专业用人单位对身高有一定要求,请考生自行了解。我校不招收色盲、色弱考生;口腔医学专业不招“左利手”(俗称“左撇子”),医学类专业体检表上矫正视力不得大于800度。其它体检项目参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

考生问:你校的录取规则是怎样的?

答:严格执行各省(市、自治区)招办制定的招生政策,在确定录取专业时,承认各省(市、区)招办符合国家政策的加分、降分(四川加分最高认可20分)。考生的专业录取原则上按投档分数从高分到低分排序确定,若分数相同,按照各省(市、自治区)的排位规则执行,比如实行平行志愿的批次;若无排位规则,例如实行顺序志愿的重庆提前批,按外语、理综(文综)、数学、语文的顺序进行排位;没有专业级差。若专业计划已满,考生又不愿服从专业调配则退档。

特别提醒一下,重庆市本科提前批“免费医学定向生”实行专业志愿优先的录取原则,无论是否服从调剂,皆不进行专业调剂(即不进行定向区县的调剂)。

考生问:假如在进入学校之后,专业并不是自己喜欢的,学生提出转专业,条件上需要满足哪些?

答:为提高学生学习的积极性、主动性和创造性,更好地选拔部分学业成绩突出、确有需求的学生转专业,学校制定了《重庆医科大学本科生转专业实施细则》,每年学校都会择优选拔一部分新生大一结束后转入自己满意的专业,大致人数在200人左右。主要依据学生在大一期间的学业成绩情况,小部分专业还将进行专家面试,综合进行选拔。相关的细则可以参看学校教务处网页上的文件。

考生问:填报志愿是看专业还是看学校,很多考生都会纠结这个问题,考生们如何选择合适自己的专业和院校?

答:考生填报专业志愿时一定要结合自己的兴趣、性格认真考虑,做好自己的职业生涯规划,并拓展自己的就业思路,学校和专业应该综合考虑。比如报考医学院校,考生应该对医学各种专业将来的就业方向进行了解。通常只有临床医学类、口腔医学类、中医学类及部分公共卫生与预防医学类专业毕业的学历可以报考执业医师,护理学类可以报考执业护士,其他的专业大部分从事的是医疗机构或卫生相关部门其他工作,如药剂科、检验科、康复治疗师、放射科技师等工作。就业的行业和地点要求,也是学生选择专业和院校的重要考虑,比如我校2018届毕业生在医疗卫生行业就业比例接近88%,所学专业与就业岗位契合度高,毕业生有60%在重庆就业。

考生问:现在很多学校都在搭建国际合作交流的平台,出于培养学生国际化视野的需要,你校都有哪些举措?

答:近年来,学校与欧洲、亚洲、北美洲、大洋洲的20个国家和地区的44所教育或医疗卫生机构建立了合作关系,其中包括美国达特茅斯学院、加拿大不列颠哥伦比亚大学、英国伦敦大学学院等国际名校,广泛开展师生交流和国际科研合作。教育部批准的我校与英国莱斯特大学联合举办临床医学本科中外合作项目办学项目正在制定具体实施办法。

我校还开展了优秀本科生国际交流项目、学生出国境交流项目。

考生问:你校各专业学子的就业方向与就业情况。

答:毕业生就业工作是学校发展的生命线,是关系社会稳定、学校生存和可持续发展的重大问题。学校始终高度重视毕业生就业工作,坚持一个主导(以学校为主导)、落实一个主体(以院系主体),做好两个服务(服务学生、服务用人单位),以毕业生质量提升为核心、教学(实习)基地建设为依托,多渠道拓展就业市场。把促进毕业生充分就业和高质量就业作为就业工作的目标,认真抓好各项就业政策的落实,努力为每一位毕业生的成功就业、满意就业、高质量就业提供保障。

    我校2018届本科毕业生就业率为83.77%;有相当一部分本科生毕业后不急于找工作,本科待就业毕业生中选择“暂不就业继续复习考研”占本科毕业生人数比为14.32%。本科应届毕业生考取研究生的比例为24.2%,毕业生就业的主要行业方向为医疗卫生单位,占比为87.6%,在重庆和四川就业占77.2%。



版权所有:重庆医科大学 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016