本科专业介绍
发布时间:2017-05-26   浏览次数:

 

提前批次招生专业(招生人数:100人)(重庆市理科生)

临床医学专业(定向培养) 

学制 五年

招收对象

重庆市范围内零就业家庭、城乡低保家庭、农村建卡贫困户家庭的高中贫困毕业生。(其报考资格由市级相关部门认定)

录取原则

重庆市本科提前批“免费医学定向生”实行专业志愿优先的录取原则,无论是否服从调剂,皆不进行专业调剂(即不进行定向区县的调剂)。

定向培养范围

为我市18个国家级、市级贫困区县(自治县)乡镇卫生院招收培养从事全科医学的5年制临床医学本科学生。

协议签订

定向培养学生在获取入学通知书前,须与培养学校、所在区县(自治县)卫生部门签订免费教育协议书,与所在区县(自治县)人力社保、卫生部门签订培养使用相关协议,并承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。

经费资助

对签订定向培养协议并承诺服务期满6年的,由市财政给予学费、住宿费和生活费资助。

培养目标

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展的“全科医生”为目标,毕业生面向基层尤其是贫困区县乡镇基层就业。我校根据农村卫生工作需要,加强全科医学教育,强化实践教学环节,突出临床能力培养。

主要课程

本专业以基础医学、临床医学、预防医学主干学科。本专业以基础医学、临床医学、预防医学主干学科。开设人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理学、病理生理学、病原生物学、医学免疫学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、精神病学、预防医学、医学心理学、医学伦理学、全科医学概论、康复医学、健康管理与重点人群保健等必修课程

【学位授予】  医学学士

备注:第四、五学年专业课和临床实习在第五临床学院完成。

 

儿科学专业  

学制】 五年

【培养目标

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要的德、智、体、美全面发展,以儿科专业为特长的临床医师。要求学生系统掌握医学专业的基本理论、基本知识、基本技能;掌握儿童常见病、多发病的诊断和治疗,初步掌握常见急难、重症的处理原则;能从事儿童保健工作;熟练掌握一门外语,能够阅读本专业的外文书刊,获得科学研究的初步训练;具有一定的自学能力、独立工作能力、分析解决问题能力。

主要课程

本专业以基础医学、临床医学、预防医学儿科学为主干学科。基础医学课程及临床专业课程采取以器官系统为主线”教学模式,开设人体概述、分子与细胞、临床技能学呼吸系统疾病、循环系统疾病、消化系统疾病、神经精神系统疾病运动系统疾病感官系统疾病血液及免疫系统疾病内分泌系统疾病泌尿生殖系统疾病、小儿内科学、小儿外科学、小儿传染病学等必修课。

就业去向

各级医疗卫生部门、大中型医院及高等医学院校从事儿童医疗、教学、科学研究工作。

【学位授予】  医学学士

 

 

 

 

临床医学专业 

【学制】 五年

【培养目标

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,具有扎实的临床医学专业基础和基本技能,能够从事临床医疗、教学、管理等工作的医学高级专门人才。要求学生系统掌握医学专业的基本理论、基本知识、基本技能;掌握常见病、多发病的诊断和治疗,初步掌握常见急难、重症的处理原则;有一定的卫生预防知识和中医学基本知识;熟练掌握一门外语,能阅读本专业的外文书刊;获得科学研究的初步训练,具有一定的自学能力、独立工作能力、分析解决问题能力。

主要课程

本专业以基础医学、临床医学、预防医学为主干学科。基础医学课程及临床专业课程采取以器官系统为主线”教学模式,开设人体概述、分子与细胞、临床技能学呼吸系统疾病、循环系统疾病、消化系统疾病、神经精神系统疾病运动系统疾病感官系统疾病血液及免疫系统疾病内分泌系统疾病泌尿生殖系统疾病等必修课。

就业去向

临床医学专业毕业生就业适应面广,适应能力强,可到医学研究部门、高等医学院校、各级医疗卫生部门及大中型医院从事科研、教学和医疗工作。

【学位授予】  医学学士

备注:临床医学专业录取的本科生入校时随机分配到第一临床学院和第二临床学院管理,第四年临床专业课程教学在重庆医科大学附属医院及其他临床教学基地完成。

 

 

口腔医学专业

学制】 五年
培养目标

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要的德、智、体、美全面发展的口腔医师。 要求学生系统掌握临床医学与现代口腔医学的基本理论、基本知识、基本技能;能运用所学知识和技能进行口腔常见病、多发病的防治与修复工作;能从事口腔内科、口腔颌面外科、口腔正畸及口腔修复专科疾病的防治工作;具备承担口腔医学专业教学和科研的能力;熟练掌握一门外语;获得科学研究的初步训练;具有一定的自学能力,独立工作能力,分析解决问题能力。

主要课程

本专业以基础医学、临床医学、口腔医学为主干学科。开设口腔组织病理学 、口腔解剖生理学、口腔材料学、口腔影像诊断学、口腔正畸学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔预防医学、医用物理、细胞生物学、组织胚胎学、生物化学、诊断化学、诊断学基础等必修课程。

就业去向

各级医院、高等医学院校、科研院所从事口腔医学教学、科研及医疗工作。
学位授予】  医学学士

 

预防医学专业 

学制】 五年

培养目标

培养适应我国社会主义经济建设和现代医药事业发展需要的德、智、体全面发展的卫生防疫医师和预防医学高级科技人才。要求学生系统掌握预防医学卫生事业的基本理论、基本知识、基本技能;掌握常见病、多发病的诊断和治疗;有一定卫生检验和卫生监督知识;熟练掌握一门外语,能够阅读本专业的外文书刊,获得科学研究的初步训练;获得开展卫生防疫工作所需专业社会工作能力;具有一定的自学能力,独立工作能力,分析解决问题能力。

主要课程

本专业开设基础医学、预防医学为主干学科。开设生物化学、药理生理学、诊断学、病原生物学、医学免疫学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、劳动卫生学、卫生统计学等44门必修课程。

就业去向

各级卫生防疫站、海关检疫所、厂矿医疗卫生机构、各级医院等从事防疫研究和医疗工作。

学位授予】  医学学士

 

 

麻醉学专业

学制】 五年

培养目标

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要的德、智、体、美全面发展的高级麻醉医师。要求学生系统掌握临床医学与现代麻醉学的基础理论、基本知识、基本技能;掌握常见病、多发病的诊治及常用麻醉技术;初步掌握常见急难重症监护与抢救的处理原则;熟练掌握一门外语,能够阅读本专业的外文书刊,获得科学研究的初步训练;具有一定的自学能力,独立工作能力,分析解决问题能力。

主要课程

本专业以基础医学、临床医学、麻醉学为主干学科。开设人体解剖学、组织胚胎学、病原生物学、医学免疫学、生物化学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、外语、临床麻醉学、危重病医学等必修课程。

【就业去向

各级医院麻醉科及临床科室从事临床麻醉、围产期监护、急救复苏、疼痛诊治等临床医疗工作;各级科研机构和高等院校从事科研、教学工作。

学位授予】  医学学士

 

 

医学影像学专业

学制】 五年

培养目标

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的医学影像学的高级专门人才。具有基础医学、临床医学和现代医学影像学的基本理论知识及能力,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入影像学、影像治疗学和医学成像技术等方面的工作。本专业学生主要掌握基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论和技能,具有运行各种医学影像诊断技术进行疾病诊断的能力,掌握常见病、多发病的影像学诊断,具有一定的临床医学知识和卫生预防知识。

主要课程

本专业以基础医学、临床医学、医学影像学为主干学科。开设医学物理学、医用电子学基础、影像学、医学影像检查技术、组织胚胎学、人体解剖学、病理解剖学、诊断学、内科学、外科学、放射诊断学、超声诊断学、核医学、介入影像学等必修课程。

【就业去向

各级医院放射科、超声科、核医学科从事医学影像诊断、影像介入及治疗工作,各级科研机构、高等院校从事科研、教学工作。

学位授予  医学学士

 

 

精神医学专业  

【学制】 五年

【培养目标】

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要的德、智、体、美全面发展,以精神医学及医学心理学专业为特长的临床医师。要求学生系统掌握医学专业的基本理论、基本知识、基本技能;掌握精神科常见病、多发病的诊断和治疗,初步掌握常见急难、重症的处理原则;能从事精神疾病及心理疾病的康复及保健工作;熟练掌握一门外语,能够阅读本专业的外文书刊,获得科学研究的初步训练;具有一定的自学能力、独立工作能力、分析解决问题能力。

【主要课程】

本专业以基础医学和临床医学为主干学科。开设人体解剖学、生理学、病理学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、精神病学、医学心理学、神经病学、传染病学、儿科学等必修课程。

【就业去向】

各级医疗卫生部门、大中型医院及高等医学院校从事精神疾病及心理疾病的医疗、教学、科学研究及管理工作。

【学位授予】  医学学士

 

 

法医学专业

学制】 五年

培养目标

培养具有坚实的医学知识和拥有法医学鉴定技能、熟悉司法鉴定程序了解法学、医学及相关学科知识,具有良好的思维判断能力以及分析解决问题能力的法医学高级复合型人才。本专业学生要求掌握基础医学、临床医学、法医学与法学的基本理论及基础知识,掌握现代医学及法医学的基本实验技能、基本实验技术和案例分析的思维方法,具有基本的法医学检案鉴定能力;熟悉与法医学有关的我国各项法律以及法医工作的政策和规程;了解法医学的应用前景及发展动态;掌握文献检索、资料调查的基本方法,具有初步的科学研究能力。掌握一门外语和计算机应用的能力,具备现代法医工作者所需的高层次综合文化素质和独立工作能力。

主要课程

本专业以基础医学、临床医学、法医学为主干学科。开设法学理论、人体解剖学、病理学、内科学、外科学、刑事侦察技术、法医病理学、法医临床学、法医物证学、法医精神病学、法医毒物分析等必修课程。

【就业去向

各级司法部门(公安、检察、法院)及医院从事法医鉴定工作,各级各类医药院校和医学研究机构从事法医学教学和研究工作。

学位授予  医学学士

备注:法医学专业就业方向主要是为公安和司法机关输送与案件有关的人身、尸体、物品或物质进行鉴别并作出鉴定的专门人员。请考生及家长填报自愿时,留意参考公安、司法机关公招条件中有关性别的要求。

 

 

基础医学专业

学制】 五年

培养目标

培养具有宽厚的自然科学基础,扎实的医学基础理论,富有创新思维,具有基础医学教学和科学研究实践能力的高级医学人才。本专业学生主要学习生命科学,特别是基础医学各学科的理论知识和实验技术,以及临床医学的基本理论。要求学生具备良好的思想品德和职业道德,比较全面地掌握现代医学基础理论和一定的人文社会科学知识;掌握基础医学实验设计、分析和现代医学科学研究方法;掌握医学文献检索、资料调查的基本方法,有独立进行医学科学研究的基础以及进行基础医学教学工作的基本能力;掌握基础医学教学工作的基本原理和方法;熟悉临床医学基本知识,了解和熟悉当代医学发展的前沿。熟练掌握一门外语;具备较高层次的综合文化素质和社会适应能力,能独立学习和分析解决问题。

主要课程

本专业以基础医学为主干学科。开设人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、医学免疫学、医学微生物学、人体寄生虫学、生理学、神经生物学、生物化学与分子生物学、药理学、病理生理学、病理学、医学遗传学、实验管理学、现代电镜技术、组织细胞工程技术、医学实验动物学、医学统计学、内科学、外科学等必修课程。

【就业去向

各级各类高等医药院校、医学科学研究机构从事医学科学研究或基础医学教学工作。

【学位授予】  医学学士

 

 

中医学专业 

学制】 五年

培养目标

培养适应我国社会主义经济建设的德、智、体、美全面发展的中医师。要求学生掌握中医学与西医临床医学基本理论、基本知识、基本技能,能综合运用中医、西医两法诊断治疗常见病、多发病,并能对急、难、重症进行初步处理。熟练掌握一门外语,并获得科学研究的初步训练。能独立承担中西医结合临床医疗工作,并具备中西医结合科研、教学、管理的工作能力。

【主要课程

本专业以基础医学、临床医学、中医学为主干学科。开设中医学基础、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医骨伤科、生理学、病理学、药理学、基础诊断学、内科学、外科学、中药药理学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学等必修课程。

【就业去向

大专院校、各级医院、科研院所、卫生行政管理部门从事中西医结合的教学、科研、医疗和管理工作。

【学位授予】  医学学士

 

 

针灸推拿学专业

学制】 五年

培养目标

培养适应我国二十一世纪社会主义经济建设需要的德、智、体、美全面发展的掌握中医理论和针灸推拿医疗技术的中医师,具有较强的实践能力和创新意识,从事中医针灸推拿医疗及科学研究工作的医学知识和实际工作能力的中医针灸推拿专门人才。

主要课程

本专业开设针灸推拿学、中医学为主干学科。开设中医学基础、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、针灸学基础、推拿学基础、针灸治疗学、推拿治疗学、实验针灸推拿学、针灸推拿医籍选、中医骨伤科学、人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、诊断学基础、内科学、神经内科学等必修课程。

【就业去向】

大专院校、科研院所、各级综合性医院、中医院、卫生行政部门、城市社区与农村基层医疗单位,主要从事针灸推拿及临床各科的医疗、行政管理工作,以及康复保健、社区医疗工作,也可从事国际针灸推拿技术服务和医学交流工作。 

【学位授予】  医学学士

中西医临床医学专业 

学制】 五年

培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,具有较扎实的医学基本知识、基础理论和基本技能,具备中西医临床医学专业能力与素质,能够运用中西医结合的理论和方法诊治临床常见病和多发病,能够正确处理临床急、难、重症。具备创新意识和实践能力,毕业后能够从事中西医临床医学相关医疗、预防、保健工作及医学教学和研究工作的高素质实用型人才。

主要课程

本专业开设中医基础理论、中药学、方剂学、中医诊断学、黄帝内经、伤寒论、温病学、金匮要略、中医内科学、中医外科学、针灸学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理生理学、病原生物学、药理学、诊断学、内科学、外科学、中西医结合儿科学、中西医结合妇科学、中西医结合肿瘤学等必修课程。

【就业去向】

各级医院、医学院校、科研院所、卫生行政管理部门从事中西医临床医疗、教学、科研、预防保健和管理工作。

【学位授予】  医学学士

 

 

口腔医学技术专业 

【学制】 四年
【培养目标】
    培养具有基础医学基本理论和临床医学知识,掌握各类口腔修复体制作工艺的流程,能在医疗卫生机构、义齿加工企业及大专院校从事各类义齿的生产加工、教育及企业商业运作的具备基础医学、材料学、艺术美术、制造学、管理学、口腔修复工艺学知识和技能的复合型高级专业人才。
【主要课程】
    公共基础课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想品德修养与法律基础、马克思注意基本原理、大学英语、大学数学等。

专业基础课程:口腔局部解剖学、口腔解剖生理学、口腔材料学、口腔临床医学、牙合学、口腔设备学。

专业课程:口腔修复学、口腔美学、口腔修复工艺专业外语、修复工艺经济管理学、修复工艺质量管理、固定工艺学、种植义齿工艺学、可摘局部义齿工艺学、全口义齿工艺学、活动矫治器工艺学。
【就业去向】

各级医院(尤其是口腔专科医院)、高等医学院校从事口腔医学技术教学、科研、生产及管理工作。各级各类定制式义齿生产企业的生产及管理工作。口腔材料、器械、设备的研发、销售公司担任技术支持、销售专员、研发和管理工作。
【学位授予】  理学学士     

 

医学实验技术专业 

 

【学制】 四年

【培养目标】

培养适应生命科学和医学研究技术快速发展需求,具备基础医学、临床医学、分子生物学、医学实验技术等基本理论知识、基本技能和技术;系统掌握医学分子诊断、检测及科研领域的实验技术及相关仪器使用、管理维护;具有创新能力一专多能应用型技术人才。学生毕业后可在医院、血液中心、疾病预防控制中心、卫生检疫、生物技术/制药公司、独立医学机构、医学院校和科研院所等实验室从事医学实验、医学研究和教学辅助工作。

【主要课程】

公共基础课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想品德修养与法律基础、马克思主义基本原理、中国近代史纲要、大学生心理健康教育、大学英语、大学体育等。专业基础课程:无机及分析化学、人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、分子生物学、生物化学,病理学、药理学、病原生物学、生理学、病理生理学、医学统计学等。

专业课程:医学实验动物模型与实验技术概述、组织学实验技术、细胞生物学实验技术与原理、分子生物学实验技术与原理、蛋白质化学技术、免疫学实验技术、医学微生物实验技术、分子诊断学、大型分析仪器原理及应用、实验室管理、微生物学与免疫学技术、生物分析化学、分子诊断学、仪器分析技术等。

【就业去向】

各级医院(尤其检验科、分子检测中心)、血液中心、疾病预防控制中心、卫生检疫、生物技术/制药公司、独立医学机构、医学院校和生物医药科研院所等。

【学位授予】  理学学士     

  

 

医学影像技术专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的医学影像技术高级专门人才。具有基础医学、临床医学、医学影像学及现代医学影像技术的基本理论知识及能力,能在各级医疗卫生单位从事医学影像学各种检查技术等方面工作的医学高级人才。本专业学生主要掌握基础医学、临床医学、医学影像技术的基本理论和技能,具有操作普通X线、CT、MRI、DSA、放射治疗及核医学成像技术等的能力,能够灵活应用各种医学影像成像技术实施个性化检查方案,精通影像设备的工作原理,开展有效的医学影像质量管理活动。

【主要课程】

本专业以基础医学、临床医学、医学影像技术为主干学科。开设生物化学、组织学与胚胎学、系统解剖学、生理学、病理生理学、内科学、外科学、诊断学、医学文献检索与应用、卫生统计学、断层解剖学、专业英语(医学影像)、医学影像物理学、医学影像成像原理、医学影像设备学、医学影像信息学、放射卫生防护学、X线摄影位置学、现代医学成像技术、医学影像诊断学、介入放射学、临床核医学、超声检查学等必修课程。

【就业去向】

各级医院放射科、核医学科、放疗科等从事医学影像技术、设备维护与管理工作,各级科研机构、高等院校从事科研、教学工作,影像设备公司营销与技术支持工作。

【学位授予】  理学学士

 

 

医学检验技术专业

学制】 四年
培养目标

培养适应我国社会主义经济建设和现代医药事业发展需要的德、智、体、美全面发展的医学检验高级人才。本专业学生掌握较坚实的基础医学、医学检验及医学检验相关临床医学等方面的基本理论知识和基本技术能力,具有获得本专业科学技术新发展、新动向的能力,具有数理统计及计算机应用的基本能力,掌握文献检索、资料调查的基本方法,具有一定的科研能力。熟练掌握一门外语。

 【主要课程

本专业以基础医学、临床检验技术为主干学科。开设基础生物化学、生物分析化学、医学统计学、生理学、病理解剖学、病理生理学、组织学、临床微生物学检验、临床免疫学检验、临床血液学检验、临床生物化学检验、临床检验仪器学等必修课程。

 【就业去向

各级医院、血站、医学科学研究机构,从事医学检验及医学类实验室工作,体外诊断生物试剂公司从事体外诊断产品研发、生产管理及经营管理等工作。 

学位授予】  理学学士

 

药学专业

【学制】 四年

【培养目标】: 

培养适应我国社会主义经济建设和现代化医药卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具有药学基本理论及技能,能在药品生产、检验、流通、使用和开发领域,从事药物鉴定、药物设计、药物制剂及临床合理用药等方面的高级药学技术人才。培养的学生具有较宽厚的基本理论知识和技能;具有相应的医学及药学知识;了解世界药学发展的趋势;掌握一门外语。善于独立思考,具有较强的自学及分析问题、解决问题的能力,熟悉药物合成、分析、制剂、天然药物提取等基本技能和方法,具有一定的药物制备、质量控制评价、指导合理用药及科研能力。

【主要课程】: 

本专业以药学和化学为主干学科。开设无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、生药学、药理学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药剂学、药事管理学等必修课程。

【就业去向】: 

教学科研单位、制药企业、医院等从事药物合成、药物分析、药物制剂、天然药物提取、药品销售、药品使用、研究开发等工作。
学位授予】  理学学士

 

临床药学专业

【学制】 五年

【培养目标】

培养德、智、体全面发展的,适应我国社会主义经济建设和现代化医药卫生事业发展需要的,具有扎实的药学基本理论和较为熟练的临床药物应用能力;掌握一定的医学基础理论及具有初步的临床疾病诊断能力;能协助临床医师安全、有效、合理、经济地使用药物;帮助医师提高患者及其家属对临床用药的依从性的高级临床药学人才。

【主要课程】

本专业以化学、药学、基础医学、临床医学为主干学科。开设有机化学、药物分析、药剂学、临床药物化学、生理、病理生理、病理解剖、生物化学、药理学、临床药理学、临床药物治疗学、内科学、外科学总论、药事管理等主要课程。

【就业去向】

各级医院、科研、医疗保险、教育等部门;从事医院临床药学工作、从事药物研究开发与药物临床评价、从事医疗保险、药学教育等工作。

【学位授予】  理学学士

 

 

卫生检验与检疫专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养适应我国公共卫生事业发展需要的、具有基础医学、预防医学基本理论知识和卫生检验专业知识及技能,能在疾病预防控制中心、质量技术监督局、医院等机构从事卫生检验、预防医学和基本临床检验实际工作的卫生检验高级人才。要求学生掌握基础医学、预防医学和卫生检验方面的系统知识和基本技能;具有从事专业卫生检验和基本临床检验工作的能力,能熟练完成食品、水质、空气、生物材料等领域的理化和微生物检验工作;有一定的数理统计和计算机应用基础;掌握一门外语,能较熟练地阅读本专业外文资料,并具有初步的译、写、听、说能力;具有一定的自学能力、独立工作能力及科研方面分析问题、解决问题的能力。具有健康身体和良好心理素质。

【主要课程】

本专业以基础医学、预防医学和卫生检验为主干学科。开设医用无机化学、医用有机化学、系统解剖学、生理学、组织胚胎学、分子生物学、生物化学、卫生统计学、预防医学、流行病学、卫生微生物学、卫生毒理学、化学分析与仪器分析、临床基础检验学、免疫学检验、空气理化检验、水质理化检验、食品理化检验、细菌学检验、实验室质量管理等50门必修课程。

【就业去向】

各级疾病预防控制中心,质量技术监督局,环境、职业或食品卫生检验/监测机构,进出口检验检疫机构,临床医院检验科及科研机构。

【学位授予】  理学学士

 

食品卫生与营养学专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养适应现代社会经济发展和人群营养健康及食品安全需求的,能在食品安全监督管理、食品生产流通和消费领域从事食品营养指导、检验、质量管理、安全评价和科学研究的高级专门人才。

【课程设置】

本专业以基础医学、预防医学、营养学、食品科学为主干学科。开设分析化学、生物化学、食品化学、基础医学概论、诊断学、内科学、妇幼保健学、基础营养学、公共营养学、临床营养学、食品毒理学、食品卫生学、食品工艺学、食品卫生监督管理等35门必修课程。

【就业去向】

能在各级进出口检验检疫部门、食品药品监督管理部门、疾病预防控制中心、各级质量监督单位从事食品卫生和质量监测检测、认证或管理工作;可在医院营养科开展临床营养工作;在各类食品研发单位、食品企业及食品物流管理部门,从事食品营养与开发、食品质量检验、食品品质控制等工作;还能在学校、幼儿园、养老机构、酒店、旅游餐饮行业从事膳食营养指导工作。

【学位授予】  理学学士

 

 

生物信息学专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养具有扎实的生命科学理论和计算机技术基础,掌握生物信息学知识和较强的计算机编程技能,能够适应生命科学研究与生物技术产业发展需要,能够在生物信息资源与数据挖掘、生物信息软件开发等方面具有综合优势的高素质复合型人才。

【课程设置】

本专业以生物学、基础医学和计算机科学为主干学科。开设高等数学、离散数学、计算机原理、计算机程序设计、计算方法、数据结构与算法、数据库原理与技术、基因数据库、计算机网络技术及应用、概率论与数理统计、数字信号处理、普通生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生物化学与分子生物学、微生物学、生理学、细胞生物学、遗传学、免疫学、基因组学、蛋白质组学、生物信息学等35门必修课程。 

【就业去向】

能在高等院校从事生物学信息学教学及科研工作;在生物制药、医药及医疗仪器等公司从事药品开发研究的生物信息学处理;在信息、IT等行业公司从事生物学计算机处理;在统计部门从事生物统计学工作;在国内外研究所、生命科学等行业进行生物信息学领域相关研究工作。

【学位授予】  理学学士

 

 

应用统计学专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,德、智、体全面发展,具备生物医学背景知识,扎实的数学基础,掌握统计学基本理论和方法,具有较强的发现、分析与解决问题能力的高层次应用统计专门人才。

【主要课程】

本专业以数学、统计学、医学为主干学科,开设高等数学、线性代数、概率论与数理统计、计算机基础、C语言程序设计、数据库原理及应用、生物统计学、统计预测与决策、非参数统计、多元统计分析、生物统计设计、统计软件应用等必修课程。

【就业去向】

疾病预防控制中心,医院,卫生行政部门、国家统计局系统、医疗保险部门等从事统计调查、信息管理与分析等工作,生物制药部门从事临床试验相关工作。

【学位授予】  理学学士

 

 

康复治疗学专业 

【学制】 四年

【培养目标】

随着我国社会老年化的到来,交通意外,地震等自然灾害所导致的伤残患者康复医疗需求逐年增加,真正得到康复医疗服务的尚不足10% 。康复治疗是康复医疗最重要的部分,目前康复治疗相关专业人才严重缺乏,已经成为制约康复医疗发展的短板。

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,具有扎实的临床医学专业基础和基本技能以及康复医学的基本理论知识及能力,能在各级医疗机构、疗养院、养老院、医疗仪器研发、生产、销售企业等从事康复治疗技术相关专业人才。

【主要课程】

本专业以临床医学和康复医学为主干学科。开设人体解剖学、诊断学、内科学、外科学、康复医学与理疗学基础、康复机能评定、物理治疗学、超声治疗学、作业治疗学、康复工程、临床康复学、儿童康复学、中医康复学等必修课程。

【就业去向】

毕业生可到大专院校、各级综合性医院、中医院、城市社区与农村基层医疗单位以及疗养院、养老院等从事康复治疗及教学、保健和管理工作,也可进入康复医疗仪器研发、生产、销售等企业工作。

【学位授予】  理学学士

 

中药学专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养适应我国社会主义经济建设和医药卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的具备中药学基础理论、基本知识、基本技术,以及中医学、药学等方面的知识和能力,能在中药生产、检验、流通、使用和开发领域从事中药鉴定、设计、制剂及临床合理用药等方面的高级中药技术人才。掌握现代医学基本理论和实验技术,以及传统中医药理论。熟练掌握一门外语,获得科学研究的初步训练,具有自学能力、独立工作和分析解决问题的能力。

【主要课程】

本专业以中药学、化学、中医学为主干学科。开设中医学基础、临床中药学、方剂学、无机化学、有机化学、分析化学、中药化学、中药鉴定学、中药制剂学、中药炮制学、中医学、中药制剂分析等必修课程。

【就业去向】

各级政府药品检验部门、中药研究机构、中药高等教育机构、各类中药生产企业、保健品生产企业、医药公司、医疗与保健机构、药品营销单位专业技术人员与管理人员,以及政府机关医药管理国家公务员、中药国际化交流高级专门人才。

【学位授予】  理学学士

 

中药制药专业(新增专业)

 

【学制】 四年

【培养目标】

培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要的,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学,具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力的毕业生。掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力。达到知识、能力、素质协调发展。能够从事中药药物制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药药物生产过程质量控制和管理等方面工作。

【主要课程】

化工原理、临床中药学、方剂学、无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、中药制药分离工程、中药制药工艺学、中药制药设备和车间设计等课程。

【就业去向】

医药科研单位从事中药的研究开发;中药制药企业从事中药药物制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药药物生产过程质量控制和管理技术、新产品开发、新药注册等;各级医院从事中药临床药理、合理用药、药品调配、药物制剂、药品检验;省、市、县药品检验所从事药品监督管理;各医药公司从事药品营销工作等。

【学位授予】  理学学士

 

护理学专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养德、智、体、美全面发展,适应我国医疗卫生事业发展需要的,能在护理领域内从事临床护理、护理保健、护理管理、护理教学和护理科研的高级护理人才。要求学生系统地掌握现代医学、预防保健和护理学的基本理论、基本知识、基本技能;具有一定的人文社会知识和良好的人际沟通技巧;熟练应用一门外语;初步具备健康保健、护理管理、护理教学和护理科研能力,能独立从事临床护理工作。

【主要课程】

本专业以基础医学、护理学为主干学科。开设人体解剖学、生理学、医学免疫学、药理学、健康评估、护理学基础、护理基础实验、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、妇产科护理学、临床护理实验、心理健康及精神病护理学、护理管理学、社区护理学、老年护理学等必修课程。

【就业去向】

医学院校、各级医院、社区服务机构、卫生防疫、康复保健、卫生管理部门及国外护理机构等。主要从事临床护理、社区护理、护理教育、护理管理等工作。

【学位授予】   理学学士 

国际交流合作项目

我校与多所国外著名高校签约了护理专业学生国际合作项目,包括:与英国斯旺西大学开展的3+1专升本、“4+1”本升硕项目;与美国密西根州立大学、澳大利亚弗林德斯大学和英国斯旺西大学一学期交流项目;与美国密西根州立大学和澳大利亚弗林德斯大学两周交流项目;以及大学生暑期赴美社会实践项目。有意参加国际交流的同学,在校期间完成雅思或托福考试,成绩达到要求者,优先推荐参加国际交流合作项目。

 

药物制剂专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养适应我国社会主义经济建设和现代化药物制剂发展需要,熟悉国家药政法规,掌握药剂学和药学相关学科的基本理论、基本知识和技能,掌握药物剂型的设计原理、制备方法和生产工艺,可熟练运用一门外语查阅专业外文资料,具备从事药物制剂生产、质量检验、技术质量管理等工作的能力,并能开展药物剂型改革与创新工作的药物制剂专门人才。

【主要课程】

本专业以药学和化学为主干学科。开设高等数学、有机化学、分析化学、物理化学、药物合成、工业药剂学、药用辅料学、生物药剂学与药代动力学、药物分析、药事管理学等必修课程。

【就业去向】

在制药企业、医院药剂科、药物研究所及药政管理等部门从事药物制剂研究、生产和管理工作。

【学位授予】  理学学士

 

 

 

生物医学工程专业

【学制】 五年

【培养目标】

培养适应我国社会主义经济建设和生物医学工程事业发展需要的德、智、体、美全面发展的生物医学工程及医学仪器领域内的工程技术人员和科研人员。要求具备扎实的现代医学、理学和工程学基础知识,掌握先进的生物医学工程技术和相关的技能。要求学生将理工知识有机地渗透于医学,能够理解临床的需求,在医工结合的交叉点上从事开拓性的工作。

【主要课程】

本专业以基础医学、生物医学工程为主干学科。开设高等数学、线性代数、数理统计、积分变换、大学物理、组织胚胎学、人体解剖学、生理学、基础医学概论、临床医学概论、影像物理学、机械制图、电子电路基础、数字电子电路、医学机械学基础、微机原理及接口技术、医学信号处理、C语言及程序设计、医学图像处理、生物医学传感器、医学仪器原理、超声治疗学等必修课程。

【就业去向】

从事以生物医学工程学为主,并在生物、医学和工程学等交叉学科中,承担医疗器械的教学、科研、销售工作,也能在其他领域如生物信息学、计算机等领域从事相关的工作。

【学位授予】  工学学士

 

 

医学信息工程专业 

【学制】 四年

【培养目标】

培养德、智、体、美、劳等全面发展,适应我国现代医学信息工程技术发展需要,了解基础医学知识,熟悉医院信息系统,具有医疗物联网和医院信息系统开发、部署和维护能力,具备良好职业素质的医学信息技术应用型人才。

【主要课程】

公共基础课程:思想道德修养与法律基础、中国近代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、大学生职业发展与就业指导、大学生心理健康教育、大学体育、大学英语。

专业基础课程:模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、Java语言程序设计、卫生信息项目管理、高等数学1、高等数学2、线性代数、医学物理学、医学物理学实验、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、人体结构与功能、疾病学基础、临床医学概论、预防医学、卫生组织与信息管理、医院信息系统。

专业核心课程:物联网技术应用、单片机原理及应用、生物医学传感器、生物医学数字信号处理、医疗仪器原理、数据库原理及应用、数据结构、WEB应用开发、信息安全管理、医学数据挖掘、医学大数据技术、移动医疗开发、嵌入式系统、网络技术。

【就业去向】

医疗机构信息科、网络中心,医疗软件、数字医疗设备、物联网开发企业

【学位授予】  工学学士

【国际合作交流项目】 

我校与英国著名公立大学斯旺西大学签约开展了“4+1”联合培养项目。参加该项目的学生在重庆医科大学完成4年本科学习并毕业后,赴英国完成1年硕士学习。完成相关学习的学生可获重庆医科大学学士学位和斯旺西大学硕士学位。参加该项目的学生均可优先申请斯旺西大学设立的国际优秀学生奖学金。

 

 

信息管理与信息系统专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养适应我国卫生事业信息化发展需要的具有系统的卫生信息系统网络管理与规划、电子健康信息管理与利用、卫生信息分析与决策基本知识和基本技能,能在医疗卫生单位、医学院校、医药企业、卫生行政管理、信息服务等部门从事信息分析、信息建设、信息管理,能为决策者提供快速、全面、准确的信息,辅助管理决策的医学信息应用型专门人才。

【主要课程】

本专业课程设置以需求为导向,突出卫生信息分析,注重计算机医学应用,兼顾医学课程。核心课程以计算机科学与技术、情报学为主干学科。开设有概率论与数理统计、数据统计与信息分析软件包、卫生信息资源、医学信息分析、C++、数据库技术与医药管理应用、网络技术与信息安全、卫生信息安全管理、网页设计与网站建设、病案信息学、国际疾病分类、医院信息系统、信息资源建设与组织、信息检索、多媒体技术、预防医学、基础医学概论、临床医学概论、流行病学与循证医学、卫生经济学等必修课。辟有实习基地10余个,专业实验室安装有多家国内知名公司的医院信息管理系统,建有虚拟数字医院。

【就业去向】

各级医院、疾控中心、卫生行政管理机构、医药(信息)相关企业的网络信息中心、病案信息科、发展部、医务处、图书档案馆(室)、杂志编辑部等从事网络管理、医院信息系统教育培训,信息分析和信息咨询、决策辅助、医疗质量控制,卫生信息系统开发、信息产品市场推广等。 

【学位授予】  管理学学士

 

 

公共事业管理专业 

学制 四年
培养目标
    培养德、智、体、美全面发展,适应我国现代医疗卫生服务,卫生行政管理及卫生监督执法需要的专业卫生管理人才、既有医学知识背景又熟悉法学的医事法律专门人才。具有从事医疗卫生管理和医疗法律实务的基本素质和实际工作能力;练掌握一门外语;具有一定自学能力、分析问题、解决问题的能力及科研能力。
主要课程
    本专业按照前期趋同、后期分化的原则,在共同开设基础医学医学概论、临床医学概论、预防医学、社会医学、卫生事业管理、医院管理、计算机与现代办公类等课程的基础上,下设两个课程模块模块一(卫生事业管理培养方向)开设有管理学原理、卫生事业管理、医院管理、卫生统计学、财务管理、组织行为学、人力资源开发与管理、卫生经济学、公共关系学、经济法、卫生法及卫生政策分析等必修课程;模块二(医事法律培养方向)开设有管理学原理、卫生事业管理、医院管理、卫生法学、医事法学、法理学、宪法学、行政法学、刑法学、民法学、行政法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法等必修课程。
就业去向
    各级卫生行政部门、医疗机构、疾病控制中心、卫生监督所、妇幼保健站、医药营销企业及其他卫生相关部门从事卫生事业管理或法律服务工作。
学位授予】   管理学学士

 

 

英语专业

【学制】  四年

【培养目标】

培养适应我国社会主义经济建设需要的德、智、体、美全面发展的,具有一定医学专业知识的高级英语复合型实用人才。本专业学生主要学习英语语言、文学、历史、政治、经济、社会文化等方面的基本理论和基础知识,接受英语听、说、读、写、译等方面的良好技巧训练,掌握一定的科研方法;同时学习基础医学和临床医学的基础知识,能进行一般医学文章的英文摘要和应用文写作。本专业毕业生具有从事翻译、研究、教学、医学杂志编辑、医院管理工作等较高的业务水平及较强的英语工作能力。

【主要课程】

本专业以英语和医学英语为主干学科。开设综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、翻译理论与技巧、语言学概论、英美文学理论与欣赏、医学英语词汇学、医学英语文献、医学英语写作、基础医学概论、临床医学概论等必修课程。

【就业去向】

高等院校、医院、医科院所、医药企业、外资外贸部门及各级各类学校从事翻译、研究、教学、管理等工作。

【学位授予】  文学学士

国际交流合作项目

我校与英国著名公立大学斯旺西大学签约开展了“3+1+1”和“4+1”联合培养项目。申请“3+1+1”项目的学生在重庆医科大学完成3年的本科学习后,赴斯旺西完成最后一年本科阶段学习。成功完成规定的学科并满足其它入学要求的学生可申请斯旺西大学1年的硕士课程。申请“4+1”项目的学生在重庆医科大学完成4年本科学习并毕业后,赴英国完成1年硕士学习。 参加两个项目学生可获重庆医科大学学士学位和斯旺西大学硕士学位。斯旺西大学为参加两个项目的学生均提供了丰厚的奖学金。