当前位置: 首页   >   专业介绍   >   本科专业介绍   >   正文

临床医学专业(中外合作办学)

作者: 招生考试办公室   信息来源:    发布时间: 2021-05-28

一、学院简介

重庆医科大学国际医学院(International Medical College of Chongqing Medical University)是我校为开展国际医学教育成立的二级学院,通过整合全校优质教育资源,着力于改革传统的医学教育模式,采用全球先进的医学教育理念,为学生提供一流的临床医学专业精英教育。

本项目合作的英国斯特大学(University of Leicester),始建于1921年,是世界一流的研究型大学,以基因科学、生物化学、空间技术、医学、博物馆学以及计算机研究成果享誉全球。作为DNA基因指纹法的发现者,莱斯特大学在遗传学和心血管疾病领域的研究成果处于世界领先地位。在2021年泰晤士高等教育(Times Higher Education,THE)世界大学影响力排名19,其临床医学专业在2021年上海软科世界一流学科排名中,位居全球第18,其医学院被《英国卫报》评为英国最好的7所医学院之一,所培养的毕业生晋升专科医生(高级医生)的职业晋升率排名全英第三

二、临床医学(中外合作办学)专业介绍

该专业依托重庆医科大学国际医学院开展。通过采用先进的医学教育理念、配备雄厚的师资力量、引入高品质国际化课程、运用多元教学方法以及现代信息技术教学设施等优质教育资源,培养具有国际化视野,具备临床医学能力、基础科研能力、终身学习能力、跨文化交流能力的高水平国际化临床医学精英人才。

本专业主要课程融合了两校课程精髓,体现了整合医学精英人才培养的理念。

三、培养模式

本专业学制5年,采取“—体两校五年制〞与世界名校接轨,基于重庆医科大学领先的“从基础到临床全线贯通〞的整合医学课程教学体系,融汇莱斯特大学先进医学教育理念与方法,量身定做符合中国国情的临床医生教育培养模式。第四年前往莱斯特大学交流一年

四、办学特色

强强联合、西部唯一

项目依托重庆医科大学临床医学国家一流专业建设点的学科专业优势,与莱斯特大学强强联手,是目前西部唯一的临床医学本科中外合作办学项目。强势学科、强势专业、强强联合。

双学籍、双学位

新生入学后,注册两校学籍,享有两校的学生权益。合格者毕业时可获得重庆医科大学临床医学专业医学学士学位和莱斯特大学临床科学理学学士学位。

浸入式英语教学、小班式实践学习

项目的英方教师采用全英文授课,并在第一年专门设置了浸入式的英语语言学习,全面强化学生的英语能力。临床示教采用小班分组讨论式实践教学,全面培养医学生的自主学习与国际化的临床思维能力。

“一体两翼”教育教学结构框架

经过充分的论证和研判,确立了“一体两翼”的培养结构框架。即以“器官系统为主线”整合医学课程体系为主体,以“早临床、多临床、反复临床”和早期培养医学本科生“科研创新能力”为两翼,充分展现以病人为中心、以系统为基础、以胜任力为导向的第三代医学教育改革核心。

运用现代教育手段,共享英方信息资源。与莱斯特大学在校学生一样,本专业的学生主要使用ipad作为日常学习和考试工具。运用现代教育手段,采用“智慧教室”、“翻转课堂”、“在线考试”等形式的增强型虚拟混合教学模式开展教学及考试,共享英方的图书馆等医学信息与资源。

六大融合彰显优质国际教育资源

在人才培养、管理团队、教学资源、教学运行、考核评价、文化交流等六大体系的对接和融合持续提升,有效保障项目运行。

五、毕业优势

本专业的优秀应届毕业生不仅有机会获得重庆医科大学推荐免试研究生资格申请到全国各高校攻读硕士学位,更有机会赴英国莱斯特大学攻读硕士学位,也可到相关行业从事医疗、教学、科研等工作,具有国际国内均认可的岗位竞争力。

六、招生计划

本项目属于重庆医科大学本科招生计划的一部分,通过全国普通高校统一招生考试录取考生,每年拟在全国招收115人,招生计划详见各省教育考试机构公布的信息。

七、学费及奖学金

本专业学生在重庆医科大学学习期间的学费标准为6.2万元/年(以重庆市政府核定学费为准进行收费),如赴英国莱斯特大学学习,学费按莱斯特大学国际学生学费标准执行。

优秀的学生除享受重庆医科大学学生奖学金办法中的全部奖励政策外,还享受学院专设的“卓越奖学金”和"游学奖学金”等奖学金。

国际医学院电话:023-68480331

国际医学院邮箱:int.med@cqmu.edu.cn