欢迎访问本专科招生考试网!

当前位置: 首页   >   普通高考   >   招生指南   >   正文

2020年本科专业介绍——医学学士类专业

作者: 招生考试办公室   信息来源:    发布时间: 2020-04-08

临床医学专业

【学制】 五年

【培养目标】

培养适应国家卫生服务体系需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德,较坚实的医学基本知识、基本理论和临床基本技能,一定的预防医学知识,较宽泛的人文社会科学知识,熟练掌握一门外语,具备较强的实践能力和终生学生习能力,初步的科学研究能力,能够从事临床医疗、教学、管理等工作的高级医学专门人才。

【主要课程】

本专业以基础医学、临床医学为主干学科。采取“以器官系统为主线”的教学模式,开设人体概述、分子与细胞、临床技能学、呼吸系统疾病、循环系统疾病、消化系统疾病、神经精神系统疾病、运动系统疾病、感官系统疾病、血液及免疫系统疾病、内分泌系统疾病、泌尿生殖系统疾病等必修课。

【培养环节】

本专业采用理论教学、实践教学与实习相结合的方式完成培养计划。第一学年主要完成公共基础课程,第二学年到第四学年主要讲授专业基础课程和专业核心课程,第五学年为临床实习与毕业考试。

【就业去向】

临床医学专业毕业生就业适应面广,适应能力强,可到医学研究部门、高等医学院校、各级医疗卫生部门及大中型医院从事科研、教学和医疗工作。

【学位授予】 医学学士

备注:临床医学专业录取的本科生入校时随机分配到第一临床学院和第二临床学院管理,第四年临床专业课程教学在重庆医科大学附属医院及其他临床教学基地完成。

 

儿科学专业

【学制】五年

【培养目标】

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要,德、智、体、美全面发展,具有较宽厚的人文社会科学和自然科学基础,掌握基础医学、临床医学和预防医学的基本理论、基础知识和基本技能,具备初步临床能力、分析解决问题能力、终身学习能力和良好职业素质,能够从事临床医疗、教学、医学研究、医学管理等工作,以儿科专业为特长的医学人才。

【主要课程】

本专业以基础医学、临床医学、预防医学、儿科学为主干学科。基础医学课程及临床专业课程采取“以器官系统为主线”的教学模式,开设人体概述、分子与细胞、临床技能学、呼吸系统疾病、循环系统疾病、消化系统疾病等九大系统疾病、小儿内科学、小儿外科学、小儿传染病学、儿童保健学、医学影像学、儿科创新课程等必修课。

【就业去向】

各级综合性医院、专科医院、保健机构等部门从事儿科临床工作;医学院校、科研机构进行教学和科研工作;继续攻读硕士研究生。

【学位授予】医学学士

 

口腔医学专业

学制】 五年

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,基础宽厚扎实、实践能力强、综合素质高、创新竞争意识强,能适应社会主义和未来医学科学发展要求的高素质口腔医学应用型人才。要求学生系统掌握临床医学与现代口腔医学的基本理论、基本知识、基本技能;能运用所学的知识进行口腔及颌面部常见病、多发病的诊治和急、难、重症的初步处理;具备从事口腔预防保健工作的基本能力;具备承担口腔医学专业教学和科研的能力;熟练掌握一门外语;获得科学研究的初步训练;具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力和创新精神;具有自主学习和终身学习的能力。

主要课程

本专业以基础医学、临床医学、口腔医学为主干学科。开设主干课程有人体解剖学、组织胚胎学、内科学、外科学、耳鼻喉科学、颌面局部解剖学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔生物学、口腔材料学、口腔影像诊断学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔预防医学、儿童口腔医学、口腔种植学等。

培养环节

本专业全学程共256周:其中教学136周,考试16周,实习58周,入学教育和毕业教育2周,社会实践及军训8周,机动4周,假期32周。学分共278学分,其中必修课程190学分,实践教学环节共66学分(含临床实习12学分,专业实习46学分,军事训练2学分,社会实践4学分,毕业考试2学分),选修课22学分(含限定选修课10学分,公共选修课12学分)。本专业学生修满278学分,并通过基础医学理论综合考试,准予毕业,颁发毕业证书。

就业去向

各级医院、高等医学院校、科研院所从事口腔医学教学、科研及医疗工作。

学位授予医学学士


预防医学专业

学制五年

培养目标

培养具有现代公共卫生与预防医学知识与技术,德、智、体、美、劳全面发展,能够适应现代公共卫生事业发展需要的公共卫生与预防医学实用型专门人才。要求学生系统掌握基础医学、临床医学和现代预防医学及相关学科的基本理论、基本知识、基本技能,并能用于指导未来的学习和医学实践;掌握生命各阶段各种常见病、多发病、传染病的发病原因、临床表现、诊断及防治原则;掌握调查、监测疾病和公共卫生事件在人群中的分布及影响因素的基本知识和基本技能,具备搜集、整理、分析数据,能够对公众开展健康教育以及从事社区卫生服务的基本能力;掌握一门外语,能够阅读本专业的外文书刊,并具有初步的听、译、写、说能力。

主要课程

开设基础医学、临床医学、预防医学为主干学科。

开设医用无机化学、医用有机化学、人体解剖学、生理学、病原生物学、病理学、药理学、实验诊断学、内科学、传染病学、儿科学、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学、儿童少年卫生学、社会医学、妇幼保健学、健康教育学、预防医学导论等68门必修课程。

培养环节

全学程共256周,其中理论和实验教学142周,实习44周,考试16周,入学教育和毕业教育2周,社会实践及军事训练6周,机动4周,假期42周。

第一、二学年主要为公共基础和医学基础课程教学;第三、四学年主要为临床医学、专业基础和专业核心课程教学;第五学年主要为临床实习(18周)、专业实习(22周)和毕业论文(设计)(4周)。

就业去向

就业去向主要包括:①大多数到各级疾病预防控制中心、卫生监督所、海关检疫所、医疗卫生机构、中小学卫生保健所等;②一部分学生继续深造,被国内外著名高校和研究机构录取攻读硕士学位或硕博连读,毕业后主要就职于国内外高校和研究机构、国家和省市级疾病预防控制中心,三甲医院预防保健科、病案科、科教科、医务科等。

学位授予】医学学士


麻醉学专业

【学制】 五年

【培养目标】

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展的高级麻醉医师。要求学生系统掌握临床医学与现代麻醉学的基础理论、基本知识、基本技能;掌握常见病、多发病的诊治及常用麻醉技术;初步掌握常见急难重症监护与抢救的处理原则;熟练掌握一门外语,能够阅读本专业的外文书刊,获得科学研究的初步训练;具有一定的自学能力,独立工作能力,分析解决问题能力。

【主要课程】

本专业以基础医学、临床医学、麻醉学为主干学科。开设人体解剖学、组织胚胎学、病原生物学、医学免疫学、生物化学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、外语、临床麻醉学、危重病医学等必修课程。

【培养环节】

按照麻醉学五年制本科培养目标和培养要求进行,包含基础以及临床两大阶段教学。在临床教学中实施理论与实践并重的学习目标。

【就业去向】

各级医院麻醉科及临床科室从事临床麻醉、围产期监护、急救复苏、疼痛诊治等临床医疗工作;各级科研机构和高等院校从事科研、教学工作。

【学位授予】 医学学士

 

医学影像学专业

学制五年

培养目标

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展的医学影像学的高级专门人才。具有基础医学、临床医学和现代医学影像学的基本理论知识及能力,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入影像学、影像治疗学和医学成像技术等方面的工作。本专业学生主要掌握基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论和技能,具有运行各种医学影像诊断技术进行疾病诊断的能力,掌握常见病、多发病的影像学诊断,具有一定的临床医学知识和卫生预防知识。

主要课程

本专业以基础医学、临床医学、医学影像学为主干学科。开设医学物理学、医用电子学基础、影像学、医学影像检查技术、组织胚胎学、人体解剖学、病理解剖学、诊断学、内科学、外科学、放射诊断学、超声诊断学、核医学、介入影像学等必修课程。

【就业去向

各级医院放射科、超声科、核医学科从事医学影像诊断、影像介入及治疗工作,各级科研机构、高等院校从事科研、教学工作。

学位授予 医学学士


精神医学专业

【学制】 五年

【培养目标】

培养适应我国社会主义经济建设、医疗卫生事业发展及人民群众心理健康需要的德、智、体、美、劳全面发展,以精神医学及医学心理学专业为特长的临床医师。要求学生系统掌握医学专业的基本理论、基本知识、基本技能;掌握精神科常见病、多发病及常见急难、重症的诊断和治疗,初步熟悉临床常用的催眠、认知行为治疗等心理治疗技能;能从事精神及心理疾病的康复及保健工作;熟练掌握一门外语,能够阅读本专业的外文书刊,获得科学研究的初步训练;具有一定的自学能力、独立工作能力、分析解决问题能力。

【主要课程】

本专业以基础医学和临床医学为主干学科。开设人体解剖学、生理学、病理学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、、神经病学、传染病学、儿科学、精神病学、医学心理学、司法精神病学、儿童精神病学、老年精神病学、社区及康复精神病学等必修课程。

【培养环节】

培养参照精神医学五年制本科培养目标和培养要求进行。采用“五年一体化导师全程指导制”模式,从新生入学开始,一对一分配精神医学专业老师在精神医学、临床心理学基础理论、临床技能、科学思维、沟通技巧、就业指等方面进行导。

【就业去向】

本专业基础宽厚,毕业后可去各级大中型综合性医院、专科医院及心理咨询治疗专业机构从事临床精神病学、心理咨询治疗工作,也可在医疗卫生行政部门、高等院校、企事业单位、司法鉴定机构等从事精神疾病及心理疾病的医疗、教学、科学研究、心理危机干预及管理工作。以及心理健康相关研究机构或公司从事商业运营、研发与专业技术服务等工作。

【学位授予】 医学学士

 

法医学专业

学 制】五年

培养目标

培养理想信念坚定、道德品质优良,具有良好人文和职业素养、自学能力、实践能力和创新精神,具备坚实的医学知识和系统法医学知识及技能,掌握医学、法医学与法学的基本理论、基础知识、基本技能以及案例分析的思维方法,熟悉司法鉴定程序、熟悉与法医学有关的国家各项法律以及法医工作的政策和规程,了解法学及相关学科知识、具有良好的思维判断能力以及分析解决问题能力,具有基本的法医学检案鉴定能力,能从事法医学鉴定、科学研究等工作的法医学高素质专业人才。

主要课程

本专业开设基础医学(人体解剖学、组织胚胎学、病理学、病理生理学、药理学等)、临床医学(诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、神经病学、医学影像学等)、法学基础(法学概论诉讼法等)、法医学专业核心课程(刑事科学技术、法医人类学、法医病理学、法医毒理学、法医临床学、法医物证学、法医精神病学、法医毒物分析、法医现场学等)。

培养环节

本专业入学即实行“导师制”及以案例为导向的“小班教学”,与公安机关合作培养贯穿教学始终。第3学年第2学期在教学医院完成临床医学关键学科的学习和临床见习,第4学年第1学期安排为期6个月的临床实习;第5学年第1学期末至第2学期安排为期9个月的法医学专业实习。法医学专业实习基地以重庆市公安局、重庆法医验伤所为主战场,覆盖北上广深等一线城市,兼顾高校及知名鉴定机构。

就业去向

各级司法部门(公安、检察、法院)、医院、司法鉴定机构和保险公司等从事法医鉴定工作,各级各类医药院校和医学研究机构从事法医学教学和研究工作。

学位授予】医学学士

备注:法医学专业就业方向主要是为公安和司法机关输送与案件有关的人身、尸体、物品或物质进行鉴别并作出鉴定的专门人员。请考生及家长填报自愿时,留意参考公安、司法机关公招条件中有关性别的要求。

 

基础医学专业

学制】 五年

培养目标

培养理想信念坚定、道德品质优良,具备良好人文和科学素养,具有自学能力、实践能力和创新意识,具有宽厚的自然科学基础,扎实的医学和生物学基础理论,掌握现代医学科学研究方法,掌握基础医学教学工作的基本原理和方法,有独立进行医学科学研究的基础以及进行基础医学教学工作的基本能力,熟悉临床医学基本知识以及当代医学发展的前沿,能独立分析解决问题,具有基础医学教学和科研实践能力的高素质医学人才。

主要课程

本专业以基础医学为主干学科。开设人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、医学免疫学、病原生物学、生理学、生物化学与分子生物学、药理学、病理生理学、病理学、医学遗传学、预防医学、实验核医学、实验管理学、医学科研方法概论、电镜技术与细胞超微结构、组织细胞工程技术、医学实验动物学、临床检验技术、医学统计学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等必修课程。

【培养环节

本专业实行全程“导师制”跟踪培养,采用“以学生为中心”和“自主学习”的教育方式,注重培养批判性思维和终身学习能力,通识教育与专业教育并重,临床实习和科研实践并重。第3学年第2学期在教学医院完成临床医学关键学科的学习和临床见习,第4学年进行专业主干课的学习;第5学年到教学相关部门、科研院所、医院病理科等专业实习一年。

【就业去向

高等医药院校、医学相关科研院所、临床相关实验室、生物制品与医药公司、医疗卫生部门从事医学及相关领域教学、科研、管理等工作。

【学位授予】 医学学士


中医学专业

【学制】五年

【培养目标】

培养适应我国社会主义现代化建设的德、智、体、美、劳全面发展的中医学专门人才。要求学生掌握系统的中医学与必备的现代医学基本理论、基本知识,具备较强的中医思维与临床实践技能,能熟练运用中医思维辨证论治临床常见病、多发病,并能对急、难、重症进行初步处理;熟练掌握医古文和一门外语,具备阅读古典医籍、文献检索和查阅专业外文资料的能力,并获得科学研究的初步训练。通过培养,具有自主学习和终身学习的能力,具备从事中医临床医疗及科研、教学、管理等方面工作的能力。

【主要课程】

本专业以中医学、必备的现代医学为主干学科。开设中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医眼科学、中医耳鼻喉科学、针灸学、中医骨伤科学、内经选读、伤寒论选读、金匮要略选读、温病学、正常人体解剖学、生理学、组织与胚胎学、生物化学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、中医药文化学等课程。

【培养环节】

本专业侧重于对中医学专业知识进行素质教育及中医思维、中医临床技能的训练;由于我校具备中医学专业学士-硕士-博士-博士后完整的培养体系,相关学科知识完备,本专业教育过程中还注重对学生中医文化的熏陶和人文素质的培养。其中前4年在学校完成公共课程、中医学和必备现代医学课程的学习,其间部分学科安排医院见习,最后1年在我校附属中医院或临床教学医院完成临床实习等学习工作。

【就业去向】

大专院校、各级医院、科研院所、卫生行政管理部门从事中医的教学、科研、医疗和管理工作。

【学位授予】医学学士


针灸推拿学专业

【学制】五年

【培养目标】

在 “新医科”传统中医培养模式下,依托国家级“双一流”临床医学学科的平台进行现代临床医学技术培训,依托省部级“双一流”中医学学科平台进行传统中医学临床技能培训,依托省部级“双一流”中药学学科平台进行传统中药学临床应用技能培训,培养出适应我国二十一世纪社会主义经济建设需要的德、智、体、美、劳全面发展的掌握中医理论、针灸推拿医疗技术及现代医学技术的中医师,具有较强的临床实践能力和中医药创新意识,从事中医针灸推拿临床医疗及学术科研工作的中医针灸推拿专门人才。

【主要课程】

本专业开设针灸推拿学、中医学为主干学科。开设中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医妇科学、中医儿科学、中医外科学、中医骨伤科学、经络学、腧穴学、针法灸法学、针灸治疗学、推拿功法学、推拿手法学、推拿治疗学、实验针灸学、实验推拿学、中医康复学、黄帝内经选读、针灸医籍选、人体解剖学、生物化学、生理学、病理学、诊断学基础、内科学、神经内科学、中医药文化学等必修课程。

【培养环节】

本专业侧重于对针灸推拿学专业知识进行素质教育及中医思维、中医临床技能、现代医学临床技能的训练;由于我校针灸推拿学专业已经具备学士-硕士-博士-博士后完整的培养体系,依托国家级“双一流”临床医学学科的教学平台及针灸推拿学专门的VR虚拟现实针灸推拿学实验平台、MR混合现实针灸推拿学实验教学中心,能够高水平的完成现代医学相关学科知识及技能、针灸推拿相关临床技能的培训工作,本专业教育过程中还注重对学生中医文化的熏陶和人文素质的培养。其中前4年在学校完成公共课程、中医学和西医临床医学课程的理论学习及医院见习,最后1年在我校附属中医院或临床教学基地完成临床实习及毕业考核等工作。

【就业去向】

各级综合性医院、中医院、城市社区与农村基层医疗单位,主要从事针灸推拿临床、康复各科的医疗、行政管理工作,以及自主创业进行社区康复调理、运动保健工作、也可从事国际针灸推拿技术服务和医学交流工作。

【学位授予】医学学士


中西医结合临床专业

【学制】五年

【培养目标】

本专业培养具备良好的人文,科学和职业素养,较为系统的中,西医学基本理论,基本知识,基本技能和对常见病,多发病进行中西医结合临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗,预防,保健,康复等方面工作的中西医结合临床医学应用型人才。

【主要课程】

中西医临床医学主要课程:生理学、中医基础理论、免疫学、微生物寄生虫学、医用生物学、药理学、中医诊断学、中药学、人体解剖学、分子生物学、病理学、组织胚胎学、方剂学、传染病学、生物化学、诊断学、病理生理学、精神病学、预防医学、医学统计学、医学影像学、针灸学、中医骨伤科学、中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇产科学、中西医结合儿科学、中西医结合五官科学及中西医结合急症学等。

【培养环节】

本专业学习中西医临床医学相关的人文,社会,自然科学基础知识和科学方法,尤其是具有中国传统文化特色的哲学,文学,史学的内容,并能用于指导未来的学习和实践。学习中医学,西医学和中西医结合临床的基本理论和基本知识。学习中西医结合临床的思维方法和临床诊疗技术,学习医学伦理学,心理学相关基本知识。学习国家医疗卫生相关的方针,政策和法规,熟悉一门外语。其中前4年在学校完成公共课程、中医学和必备现代医学课程的学习,其间部分学科安排医院见习,最后1年在我校附属中医院或临床教学中医院,中西医结合医院完成临床实习等学习工作。

【就业方向】

该专业学生毕业后,能够掌握中西医学基本理论和基本技能,并有良好的人文素质和社会适应能力,可以从事医药卫生行业的医疗、科研、教学、社区保健、卫生防疫、卫生行政事业管理等工作。并且本专业硕士研究生招生量较大,可继续求学深造。尤其是随着国民经济发展,人民生活水平提高,全面建设小康社会的奋斗目标的确立,本专业毕业生就业前景良好,在广阔的医疗市场中可大有作为。中西医临床医学专业学生毕业后,可报考中西医结合专业、及中医学专业硕士研究生继续深造,可在各级各类医院、高等医学院校、卫生行政管理部门、有关科研院所从事西医、中西医结合或中医专业医疗、教学、管理、科研等工作。

【学位授予】医学学士

版权所有:重庆医科大学 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016