欢迎访问本专科招生考试网!

当前位置: 首页   >   普通高考   >   招生指南   >   正文

2020年本科专业介绍——理学学士类专业

作者: 招生考试办公室   信息来源:    发布时间: 2020-04-08

医学检验技术专业

学制四年

培养目标

培养服务我国社会主义经济建设和健康中国建设的德、智、体、美、劳全面发展的医学检验高级人才。掌握基础医学、临床医学和检验医学的基本知识、基本理论、基本技能,具有终身学习能力和创新思维能力、良好价值观和社会责任心、综合素质强,能胜任医学检验临床服务、研发和技术支持的复合型医学检验人才。

主要课程

开设人文数理化、医学基础、专业基础、专业核心四大模块课程群,学习基础医学、临床检验技术主干学科,包括临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、临床输血学、分子诊断学、实验室管理、临床检验医学、细胞工程技术、基因工程与抗体工程、即时即地检验技术、组学技术与生物信息学等课程。

培养环节

依托“医学检验技术”国家级一流专业、“临床检验诊断学”国家唯一重点学科、教育部重点实验室,秉持教育与教学并重、以本为本的育人理念。

校-院、校-企协同育人模式,搭建了科研实验室、医院检验科、IVD企业、独立实验室等“协同创新实践育人”平台,丰富的第二课堂活动如国外著名高校假期访学,IVD公司见习、泛鹰学生科学社等,使学生提早了解专业、接触行业、科研训练,全面提升学生综合素质。

就业去向

作为国内首批开设医学检验本科教育的高校,专业排名长期名列前茅、声誉良好,毕业校友不乏担任国内各大高校医学检验专业负责人、大中型医院检验科主任、体外诊断公司技术和管理骨干等。学生就业和学术深造前景广阔:各级医院、血站、医学科学研究机构中从事医学检验及医学类实验室工作;体外诊断生物试剂公司从事体外诊断产品研发、生产及经营管理;国内外著名高校继续深造等。

学位授予】 理学学士

 

药学专业(国家首批一流本科专业建设点)

【学制】 四年

【培养目标】:

本专业培养具备药学学科基础知识、 基本理论和基本技能,具有创新思维,能够在药物研发、生产、 检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理等方面工作,“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的研究型和应用型药学专门人才。

【主要课程】:

本专业以药学和化学为主干学科。开设无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生药学、天然药物化学、药物化学、药剂学、药物分析、中药分析、药理学、药物合成、药事管理学等必修课程。

【培养环节】:

第1-7学期完成公共基础课、专业基础课及专业核心课程学习,第8学期完成毕业实习。

【就业去向】:

毕业生主要到大型制药企业、药物研发机构、中高等医药院校、药品监督管理部门从事药品研发、生产、销售和监管工作。

学位授予】 理学学士

【专业介绍】

药学专业始建于1989年,为重庆地区最早的高等药学教育专业;先后获批为国家级特色专业建设点(2009年)、国家首批一流本科专业建设点(2019年)。

本专业拥有国家级大学生校外实践教育基地、省部级高等学校实验教学示范中心、省部级精品课程等教学平台5个,4个省部级科研平台面向本科生开放。师资队伍中高级职称占73%;具有博士学位达50%以上;拥有省部级教学团队1个,教育部药学教学指导委员会委员、重庆市药学学术技术带头人、教学名师等12人;一流的专业平台和一流的教师团队,为药学专业建设和发展夯实基础。

药学为重庆市一流学科(唯一的药学学科)、重庆市重点学科;全国第三轮学科评估中排名并列第11位,列重庆市第1位;第四轮学科评估评估结果为B-(全国前30%~40%),为重庆地区唯一上榜药学学科;药理学与毒理学入选ESI学科排名全球前1%。本学科为一级学科博士学位授权点和博士后流动站,已形成“学士-硕士-博士-博士后”的完整人才培养体系;为药学专业毕业生后续深造奠定了良好的基础。

本专业注重学生全面发展和科学素养训练,全面实施“本科生导师制”和“优秀本科生培养计划”,本科生连续五届斩获全国大学生实验技能一等奖;累计培养了“青千”、“优青”等国家级专家学者,总经理、研发总监等医药研发人才,药品监督管理局领导、医院领导等医药管理人才等毕业生5000余人,为医药行业领域做出了突出贡献。

 

临床药学专业(重庆市首批一流本科专业建设点)

【学制】 五年

【培养目标】

本专业培养适应我国社会主义经济建设和现代化医药卫生事业发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展的,具有扎实的药学基本理论和较为熟练的临床药物应用能力,掌握一定的医学基础理论及具有初步的临床疾病诊断能力,能协助临床医师安全、有效、合理、经济地使用药物,帮助医师提高患者及其家属对临床用药依从性的应用型药学服务人才。

【主要课程】

本专业以化学、基础医学、临床医学、药学、临床药学为主干学科。开设无机化学、有机化学等基础化学类课程、生理学、生物化学、病理学、病理生理学等基础医学类课程,药物化学、药理学、药剂学、药物分析、临床药理学、药事管理学等药学类专业课程,诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等临床医学课程;围绕临床药学专业特点,开设了妇产科疾病药物治疗学、内分泌疾病药物治疗学、感染性疾病药物治疗学、心血管疾病药物治疗学、神经系统疾病与精神性疾病药物治疗学、呼吸性疾病药物治疗学、消化性疾病药物治疗学、肿瘤药物治疗学、肠内肠外营养药物治疗学、儿科疾病药物治疗学等专业核心课程。

【培养环节】

第1-6学期完成公共基础课、医学基础课及专业基础课程学习;第7学期入住教学医院完成临床医学课程学习和见习;第8学期集中学习专业核心课程药物治疗学;第9-10学期到临床药师培训基地完成毕业实习。

【就业去向】

主要为各级大中型医疗机构输送高水平临床药师。

【学位授予】 理学学士

【专业介绍】

随着新药的不断涌现,疾病的药物治疗方案选择范围愈来愈广;与此同时,药物误用、滥用等所导致药物不良反应和药源性疾病问题日渐严重。药品使用的安全性、有效性、经济性,受到广泛的重视,药学服务型人才的需求不断增加。国家卫健委明确提出“发展以病人为中心、以合理用药为核心的临床药师队伍”。

适应社会发展需求,依托高等药学教育教学经验和优良的临床医学资源,我校于2006年起开始开展高等临床药学人才培养,为中西部地区最早恢复高等临床药学教育的高校,也是国内率先探索开展临床药学的高校之一。本专业重视国际合作,借鉴发达国家PharmD教育模式,结合我校办学实际,构建了“以疾病为中心”的药物治疗学系列课程,实现人才培养模式与国际接轨。本专业核心课程主要由一线临床药师承担,教学内容贴近临床实践;拥有3个校内国家卫健委临床药师培训基地和解放军总医院、华西医院、湘雅医院、上交附一院等20余家一流校外实践教学基地,教学平台和师资条件国内一流。

临床药学专业为药学和临床医学之间的衔接专业。重庆医科大学临床医学和药学学科实力居于国内前列,在教育部第四轮学科中分别获评为B和B-;依托药学、临床医学学科优良的师资、平台,能为本科生培养提供了强有力的支撑。我校还设置有临床药学硕士、博士学位授权点,已形成“学士-硕士-博士-博士后”的完整临床药学人才培养体系。

本专业是重庆市一流专业建设点,为国内紧缺专业,毕业生拥有良好的职业发展前景。


听力与言语康复学专业

【学制】四年

【培养目标】

培养我国社会主义经济建设和卫生康复事业急需的能在医疗、康复、保健机构等单位独立开展听觉与前庭功能检查、助听器验配、人工耳蜗调试,以及听觉与言语语言康复训练能力的高级专业技术人才。培养学生具备良好的思想品德与专业素养、宽厚的自然科学与基础医学知识,以及扎实的听力与言语科学基础理论,掌握听力与言语康复学实践技能;熟练掌握一门外语,具备初步的科研与教学能力;了解听力与言语康复相关工作政策和法规。

【主要课程】

本专业以听力与言语学科为主干,开设临床医学概论、人体解剖学、生理学、病理学、医学信号处理、听力学基础、耳鼻咽喉疾病概要、诊断听力学、助听器及其辅助设备、人工听觉植入、康复听力学、小儿听力学、宏观听力学与市场营销学、听力学实训、言语科学基础、言语康复学、语言康复学、言语语言康复实训等必修课程。

【培养环节】

本专业属于理论与实践并重学科,要求修满210学分,包含必修课、选修课、实践教学三部分,采用理论教学、实践教学与实习相结合的方式完成培养计划。第一学年侧重于基础与人文等通识学科,第二学年逐步开展基础医学以及专业课程教学,第三学年集中进行专业理论与实践课程教学环节,第四学年为实习与毕业考试阶段。

【就业去向】

各级医疗卫生单位、残联康复机构、特教学校、政府机构的听力与言语疾病诊断康复中心,开展听力与前庭功能、言语语言功能检测与诊断、助听器选配、人工耳蜗植入手术监测与调机,并进行听力康复、言语语言功能障碍诊断与康复治疗工作、教学、科研工作;也可以从事本专业领域的商业运营、产品研发与技术服务等工作。

【学位授予】理学学士

 

口腔医学技术专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养在德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义建设和口腔医疗卫生事业发展需要,具有扎实的口腔医学技术理论知识基础,具有义齿设计、制作加工、生产管理、市场营销等各种能力,具有创新精神及终身学习能力的综合性口腔医学技术专业人才。要求学生掌握与医学技术相关的数学、物理学、化学、美学、行为科学和社会科学等基础知识和科学方法;掌握口腔医学和口腔医学技术的基本理论与基本知识;能运用所学知识进行口腔及颌面部修复体、贋复体、矫治器、保持器、间隙维持器及牙周夹板的设计与制作,具备初步的企业管理和市场营销能力;具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力和创新精神;具有自主学习和终身学习的能力。

【主要课程】

本专业以口腔医学和口腔修复工艺学为主干学科。主干课程有口腔解剖生理学、口腔材料学、口腔设备学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔医学专业技能、活动义齿工艺学、固定义齿工艺学、种植修复工艺学、可摘局部义齿工艺学实验、全口义齿工艺学实验、正畸矫治器工艺学实验、口腔CAD/CAM技术、口腔3D打印技术等。

培养环节

本专业全学程共204周,其中教学106周,考试12周,实习46周,入学教育和毕业教育2周,军训2周,社会实践3周,机动3周,假期30周。学分共209学分,其中必修课程137学分,实践教学环节共54学分(含专业实习46学分,军事训练2学分,社会实践活动4学分,毕业考试2学分),选修课18学分(含限定选修课8学分,公共选修课10学分)。本专业学生修满209学分,并通过基础医学理论综合考试,准予毕业,颁发毕业证书。

【就业去向】

各级医院(尤其是口腔专科医院)、高等医学院校从事口腔医学技术教学、科研、生产及管理工作。各级各类定制式义齿生产企业的生产及管理工作。口腔材料、器械、设备的研发、销售公司担任技术支持、销售专员、研发和管理工作。

【学位授予】 理学学士


医学实验技术专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养理想信念坚定、道德品质优良,具备良好人文和科学素养,具有自学能力、实践能力和创新意识,适应生命科学和医学研究技术快速发展需求,具备基础医学、临床医学、分子生物学、医学实验技术等基本理论知识、基本技能和技术,系统掌握医学分子诊断、检测及科研领域的实验技术及相关仪器使用、管理维护,具有创新能力的一专多能应用型技术人才。

【主要课程】

本专业主要以基础医学和相关实验技术课程为主干课程。包括人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、生物化学、分子生物学、临床医学概论、医学统计学、医学实验动物学、组织学实验技术、细胞生物学实验技术与原理、分子生物学实验技术与原理、分子诊断学、超微病理学、蛋白质化学技术、大型分析仪器原理及应用、实验室管理、微生物学与免疫学技术等。

【培养环节】

本专业依托基础医学院和生命科学院,入学即实行“导师制”,培养学生的科研思维和创新能力,第4学年第1学期统一在生命科学院各科研平台进行为期半年的规范化培训和实习;第4学年第2学期安排到相应专业实习基地实习。

【就业去向】

各级医院(尤其检验科、分子检测中心)、血液中心、疾病预防控制中心、卫生检疫、生物技术/制药公司、独立医学机构、医学院校和生物医药科研院所等从事教学、研发、技术服务以及管理等工作。

【学位授予】 理学学士


医学影像技术专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养培养适应“新医科”背景下我国社会主义建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展的医学影像技术学高级专业人才。具有基础医学、临床医学、医学影像学及现代医学影像技术学的基本理论知识及能力,能在各级医疗卫生单位从事医学影像学各种检查技术,并具有图像后处理能力和初步影像诊断知识的医学高级人才。培养具有操作普通X线、CT、MRI、DSA、放射治疗设备及核医学成像设备等的能力,能够灵活应用各种医学影像成像技术实施个性化检查方案,精通各种影像设备的工作原理,开展有效的医学影像质量控制和管理活动的能力。

【主要课程】

本专业以基础医学、临床医学、医学影像技术学为主干学科。开设医学高等数学、医学物理学、医学物理学实验、医用化学及医学统计学等公共基础课程;人体解剖学(系解)、人体大体形态学实验、医院信息系统、生理学、人体机能学实验、组织胚胎学、生物化学、病理学、病理生理学、医学免疫学、药理学、实验诊断学及医学伦理学等医学基础课程;医学影像技术导论、断面与影像解剖学、检体诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、人体影像解剖学、放射物理与辐射防护及医学影像诊断学等专业基础课程;医学影像成像理论、放射治疗技术学、医学影像设备学、影像核医学及医学影像检查技术学专业核心课程。

【培养环节】

第一学年:以《医学影像技术导论》和公共基础课程培养为主,培养学生的综合素质和树立专业的基本意识;

第二学年:以基础医学课培养为主,培养学生的基础医学素养及能力;

第三学年:以专业基础课程和专业核心课程培养为主,培养学生的专业理论知识及临床思维;

第四学年:以临床基本技能和专业技能培养为主,培养学生的专业技能操作知识,并加大对学生科研技能的初步培养力度。

【就业去向】

各级医院放射科、核医学科、放疗科等从事医学影像技术、设备维护与管理工作;进一步攻读基础医学、医学技术学及影像医学与核医学研究生;各级科研机构、高等院校从事科研、教学工作;影像设备公司技术支持工作。

【学位授予】 理学学士


卫生检验与检疫专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养适应我国公共卫生事业发展需要的、具有基础医学、预防医学基本理论知识和卫生检验与检疫专业知识及技能,未来从事卫生检验与检疫、预防医学和基本临床检验实际工作的专业人才。要求学生系统地掌握卫生检验与检疫的相关知识和基本技能;具有从事专业卫生检验与检疫和基本临床检验工作的能力,能熟练完成食品、水质、空气、生物材料等领域的理化和微生物检验工作;有一定的数理统计和计算机应用基础;掌握一门外语,能较熟练地阅读本专业外文资料;具有一定的自学能力、独立工作能力及科研方面分析问题、解决问题的能力。具有健康身体和良好心理素质。

【主要课程】

本专业以基础医学、预防医学和卫生检验与检疫为主干学科。开设医用化学、人体解剖学、生理学、组织胚胎学、病原生物学、分子生物学、生物化学、卫生统计学、预防医学、流行病学、卫生微生物学、卫生毒理学、化学分析与仪器分析、临床基础检验技术、临床免疫检验技术、空气理化检验、水质理化检验、食品理化检验、细菌学检验、实验室质量管理等46门必修课程。

【培养环节】

全学程共204周,其中教学115周,机动4周,考试11周,入学教育和毕业教育2周,军事训练2周,社会实践4周,专业实习38周,毕业论文4周,假期24周。

【就业去向】

各级疾病预防控制中心,质量技术监督局,环境、职业或食品卫生检验/监测机构,检验检疫机构,第三方检验机构,临床医院及科研机构。

【学位授予】 理学学士


食品卫生与营养学专业

【学制】四年

【培养目标】培养适应现代社会经济发展和人群营养健康及食品安全需求的,具有现代医学、营养和食品安全学基础知识和技能,熟悉疾病营养防治、食品卫生检验、食品安全监督管理的高级专门人才。

【主要课程】本专业以基础医学、预防医学、营养学、食品科学为主干学科。开设医用化学、生理学、生物化学、组织胚胎学、解剖学、免疫学、药理学、食品化学、诊断学、临床医学概论、预防医学、基础营养学、公共营养学、临床营养学、食品毒理学、食品理化检验学、食品微生物检验、食品安全学、食品工艺学、卫生监督学等35门必修课程。

【培养环节】全学程共204周,其中教学115周,机动4周,考试11周,入学教育和毕业教育2周,军事训练2周,社会实践4周,专业实习38周,毕业论文4周,假期24周。

【就业去向】以开展临床营养工作为主的多渠道就业体系,包括医院临床营养科、社区机构膳食营养指导、食品相关企业营养研究与开发、食品卫生检验、食品安全监督管理、大专院校营养与食品相关专业教学和科研工作。

【学位授予】理学学士


生物信息学专业

【学制】四年

【培养目标】

培养理想信念坚定、道德品质优良,具有良好人文和职业素养、自学能力、实践能力和创新精神,能适应新时代人工智能和大数据蓬勃发展需要,解决高通量数据日益增强需求,为解读生命科学奥秘提供必需的技术支撑,具备生物医药、数理科学与信息科学多学科交叉融合的思维方法和创新能力,掌握生物信息学基本知识和技能,具有生物医学大数据研发、精准医药科技开发基础和复杂生物医学问题分析能力的新型生物信息学复合人才。

【主要课程】

本专业以生物学、计算机科学以及生物信息学为主干学科。开设高等数学、线性代数、概率统计、C语言程序设计、Python程序设计、R语言、数据结构与算法、数据库原理及应用、普通生物学、人体结构与功能、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、生物统计学、基因组学、蛋白质组学、生物信息学、生物信息学前沿技术及应用以及生物信息数据挖掘等必修课程。

【培养环节】

本专业入学即实行“导师制”,开始专业学习和科研训练。本科所有课程在第三学年末结束,第四学年为专业实习环节。实习基地包括校内各大科研平台以及校外各合作实习基地如华大基因、上海伯豪等生物技术公司,兼顾高校及知名企业。学生在实习期间,要求能独立开展生物信息数据方面的分析工作,并完成毕业论文撰写。

【就业去向】

能在高等院校从事生物学信息学相关课程教学;教学医院从事科学研究;在生物技术公司、生物制药、医药及医疗仪器等公司从事生物数据相关领域的数据分析;也可从事计算机行业相关领域的工作。

【学位授予】理学学士


应用统计学专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养适应现代社会经济发展和医疗健康大数据时代的需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备生物医学背景知识和良好的数学基础,掌握统计学基本理论、基础知识和基本技能,具有初步数据分析处理能力、终身学习能力和良好职业素质的应用型统计专业人才。

【主要课程】

本专业以统计学、数学、医学为主干学科,开设高等数学、线性代数、概率论与数理统计、计算机基础、C语言程序设计、数据库原理及应用、生物统计学、统计预测与决策、非参数统计、多元统计分析、实验设计、统计软件应用(SAS、R、SPSS)、时间序列、数据挖掘、计量经济学、运筹学、基础医学概论、临床医学概论、公共卫生与预防医学概论、临床试验与统计分析等必修课程。

【培养环节】

全学程共205周。其中教学120周,机动5周,考试14周,入学教育与毕业教育2周,军事训练2周,社会实践4周,专业实习及毕业论文24周,假期34周。

【就业去向】

疾病预防控制中心,医院,卫生行政部门、国家统计局系统、医疗保险部门、生物制药公司、互联网企业、科研教学机构等从事统计调查、信息管理与统计分析等相关工作。

【学位授予】 理学学士


康复治疗学专业

【学制】 四年

【培养目标】

目前康复医疗需求逐年增加,康复治疗相关专业人才严重缺乏,已经成为制约康复医疗发展的短板,经过正规、系统专业培训的高级康复治疗技术人才大受欢迎。

培养适应我国社会主义经济建设和现代化医药卫生事业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有基础医学、临床医学和康复医学的基本理论知识及能力,熟练掌握康复评定、康复治疗技术,能利用中西医结合方法进行临床康复治疗,能在各级医疗机构、疗养院、养老院、医疗仪器研发、生产、销售企业等从事康复治疗技术相关专业人才的综合型高素质康复治疗师。

【主要课程】

本专业以临床医学和生物医学为基础。开设康复医学概论、康复医学评定、神经康复学、内外科疾患康复学、肌肉骨骼康复学、物理治疗学、作业治疗学、言语治疗学、康复工程、儿童康复学、针灸学、推拿学等必修课程。

【就业去向】

毕业生可到大专院校、各级综合性医院、中医院、城市社区与农村基层医疗单位以及疗养院、养老院等医养康护结合机构从事临床康复治疗及教学、保健和管理工作,也可进入康复医疗仪器研发、生产、销售等企业工作。

【学位授予理学学士


中药学专业

【学制】四年

【培养目标】

培养适应我国社会主义经济建设和医药卫生事业发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展的,掌握一定的人文社会科学、自然科学,具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力的,具备中药学基础理论、基本知识、基本技术的,具备中医药思维和中国传统文化知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能。

【主要课程】

本专业以中药学、化学、中医学为主干学科。开设中医学基础、临床中药学、方剂学、无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、药理学、病原生物学、药用植物学、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学、中药炮制学、中药商品学、中药药理学、中药制剂分析、中药文献学、药用辅料学、中药资源学、药事管理学等必修课程、中医药文化学。

【培养环节】

本专业的培养环节主要包含必修课、选修课、实践教学和特色专题教育四大部分;必修课分为公共基础课程、专业基础课程和专业核心课程。选修课程是指为加深加宽专业知识、优化知识结构、满足学生个人兴趣、促进学生个性化发展而设置的课程,分为公共选修课、限定选修课。实践教学环节含军事训练、核心专业课程实习与见习、毕业实习与论文、社会实践;其它专题教育包括入学专业教育、创新创业教育、职业生涯规划、择业就业指导等。

【就业去向】

毕业后具有较全面的中药学专业综合素质、解决实际问题能力和初步的科研能力;可在各级医院的药学部门、各类中药制药企业、保健品生产企业、药品经营企业、药品检验部门、省、市(区)县药品监督管理局、药物科研单位及医药院校等从事临床药学服务、药品生产管理、质量控制、药品营销、中药检验、新药研究开发等方面工作。

【学位授予】理学学士


中药制药专业

【学制】四年

【培养目标】

培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要的,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学,具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力的毕业生。掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力。达到知识、能力、素质协调发展。能够从事中药药物制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药药物生产过程质量控制和管理等方面工作高级中药制药专门人才。

【主要课程】

本专业以中药学、化学、化学工程与技术为主干学科。开设化工原理、中药学、方剂学、无机化学、有机化学、分析化学、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、中药制药分离工程、中药制药工艺学、中药制药设备和车间设计、药用高分子材料学、药品生产质量管理、中药科研设计与新药开发、中医药文化学等。

【培养环节】

本专业的培养环节主要包含必修课、选修课、实践教学和特色专题教育四大部分;必修课分为公共基础课程、专业基础课程和专业核心课程。选修课程是指为加深加宽专业知识、优化知识结构、满足学生个人兴趣、促进学生个性化发展而设置的课程,分为公共选修课、限定选修课。实践教学环节含军事训练、核心专业课程实习与见习、毕业实习与毕业论文、社会实践;特色专题教育包括入学专业教育、创新创业教育、职业生涯规划、择业就业指导等。

【就业去向】

中药制药企业从事中药药物制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药药物生产过程质量控制和管理技术、各医药公司从事药品营销、医药科研单位从事中药的新产品开发、新药注册等;各级医院从事中药临床药理、合理用药、药品调配、药物制剂、药品检验;省、市(区)县级药品监管局从事药品监督管理工作等。

【学位授予】理学学士


护理学专业

【学制】 四年

【培养目标】

培养德、智、体、美、劳全面发展,适应我国医疗卫生事业发展需要的,能在护理领域内从事临床护理、护理保健、护理管理、护理教学和护理科研的高级护理人才。要求学生系统地掌握现代医学、预防保健和护理学的基本理论、基本知识、基本技能;具有一定的人文社会知识和良好的人际沟通技巧;熟练应用一门外语;初步具备健康保健、护理管理、护理教学和护理科研能力,能独立从事临床护理工作。

【主要课程】

本专业以基础医学、护理学为主干学科。开设人体解剖学、生理学、医学免疫学、药理学、健康评估、护理学基础、护理基础实验、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、妇产科护理学、临床护理实验、心理健康及精神病护理学、护理管理学、社区护理学、老年护理学等必修课程。

培养环节】学生第一学年学习基础课程,第二、第三学年学习专业基础、专业课,其中:第四学期结束后在署假进行4周临床见习,对护理学专业和职业有更进一步的认识。第四学年临床实习。经过完整的课程学习、临床见习、临床实习合格后方可毕业,达到学位授予要求者授予理学学位。

【就业去向】

医学院校、各级医院、社区服务机构、卫生防疫、康复保健、卫生管理部门及国外护理机构等。主要从事临床护理、社区护理、护理教育、护理管理等工作。

【学位授予】 理学学士

【国际交流合作项目】

我校与多所国外著名高校开展了护理专业学生国际合作项目,包括:英国斯旺西大学“4+1”本升硕项目;美国密西根州立大学、英国斯旺西大学在校学生交流项目;新加坡南洋理工学院学生临床实践项目;以及大学生暑期赴美社会实践项目。有意向的学生如在校期间达到项目选拔要求,可申请参加国际交流合作项目。


药物制剂专业

【学制】 四年

【培养目标】

本专业培养适应我国社会主义经济建设和现代化医药卫生事业发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展的,具备药物制剂的基础知识、基本理论和基本技能, 能够在药物制剂设计与制备、 生产与应用等领域,从事药物制剂的研发、生产、质量控制、技术创新和应用等方面工作的高素质专门人才。

【主要课程】

本专业以药学和化学为主干学科。开设有机化学、分析化学、物理化学、药剂学、药用辅料学、生物药剂学与药代动力学、药物分析、药事管理学等课程。

【就业去向】

毕业生主要到大型制药企业、药物研发机构、中高等医药院校、药品监督管理部门从事药物制剂研发、生产、销售和监管等工作。

【学位授予】 理学学士

【专业介绍】

药物制剂生产水平是制约我国医药产业发展的瓶颈。高水平药物制剂人才存在巨大的社会需求。本专业是重庆地区唯一的药物制剂专业,专业特色突出,毕业生供不应求。

本专业拥有包括重庆市药学学术技术带头人、巴渝学者特聘教授等在内的一流师资队伍,教师100%具有硕士学位,高级职称占73%;拥有国家级大学生校外实践教育基地、省部级高等学校实验教学示范中心、省部级精品课程等教学平台5个;重庆高校药物工程研究中心等4个科研平台面向本科生开放;一流的专业平台和一流的教师团队,为药物制剂专业的建设和发展夯实基础。

药剂学为药学重要的二级学科之一。我校药学学科为重庆市一流学科和重点学科;药理学与毒理学入选ESI学科排名全球前1%;为一级学科博士学位授权点和博士后流动站,已形成“学士-硕士-博士-博士后”的完整人才培养体系;为药物制剂专业学生后续深造奠定了良好的基础。

本专业注重学生全面发展和科学素养训练,全面实施“本科生导师制”和“优秀本科生培养计划”,本科生多次在全国性竞赛荣获一等奖;毕业生在默沙东、诺和诺德、凯莱英、豪森药业等国内外知名医药企业就业,得到了用人单位的广泛好评。

版权所有:重庆医科大学 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016