欢迎访问本专科招生考试网!

当前位置: 首页   >   普通高考   >   招生指南   >   正文

2020年本科专业介绍——工学学士类专业

作者: 招生考试办公室   信息来源:    发布时间: 2020-04-08

生物医学工程专业

【学制】五年

【培养目标】

依托首批国家一流本科专业建设点、英国邓迪大学“4+1”本硕融合培养项目、国家重点实验室等产学研用一体化平台等,培养适应我国社会主义经济建设且具有国际视野的在医疗设备领域内从事使用、维护和管理的应用型工程技术人才。

【主要课程】

主要课程涵盖医学、工程等主干学科。

公共基础课:思想政治理论课、创新创业指导、生物医学工程导论等。

医学基础课:人体解剖学、病理学、药理学、内科学、外科学、病原生物学等。

专业基础课:高等数学、线性代数、机械制图、模拟电子技术、数字电子技术等。

专业核心课:超声治疗学、医学仪器原理、生物医学传感器、微机原理及接口技术、C语言及程序设计、医学信号处理、电子电路基础等。

【培养环节】

第1-3年:学习医学、工学基础知识与培养综合素质。课堂教学学习基础知识,利用学院产学研平台(“海扶之星”科研项目、综合素质拓展训练等)培养学生创新能力和综合素质。

第4年:学习临床知识、开展临床实践。进行为期1年的临床知识学习和临床实习。通过参加国际微无创医学长江高峰论坛、超声治疗 ‘大家’暑期论坛等国际会议了解专业前沿,拓宽学生视野。

第5年:专业实习与毕业论文。到医院设备科、公司研发部等实习基地开展专业实习,开展毕业论文设计工作。

教师团队“智慧+坚忍不拔”的精神,以及坚持走原始创新之路的传承不断激励和陪伴学生前行。

【就业去向】

本专业理论教学3.5年、实践教学1.5年。学院倡导“我的学习我做主”,要求学生掌握生物医学工程技术和相关技能,能够将理工知识有机地渗透于医学,能够理解临床的需求,在医工结合的交叉点上从事医疗装备的开拓性工作。本专业毕业生主要就业方向为各级医院和医疗装备企业,从事医、工结合的医疗设备使用、维护和管理等工作。近五年,本专业毕业生一次性就业率均在95%以上,其中考研率达20%以上。

【学位授予】 工学学士


医学信息工程专业

【学制】 四年

【培养目标】

以医学数据智能采集、医疗物联网、医院信息系统研发等为重点,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应我国现代医学信息工程技术发展需要,了解基础医学知识,熟悉医疗流程,具有医院信息系统开发、部署和维护能力,具备良好职业素养的医学信息工程应用型人才。

重庆市大数据智能化核心专业、重庆市智慧医学特色学科依托专业。

【主要课程】

开设有以计算机、电子学、医学为主的交叉学科课程,包括计算机导论、程序设计、数据结构、网络技术、数据库、WEB开发、医学图像处理、医院信息系统、医学大数据技术、模电数电、电路设计应用、单片机原理及应用、医疗物联网、人体结构与功能、临床医学概论等。

【培养环节】

本专业规定修满199学分,颁发毕业证书,其中必修课程139学分(公共基础、医学基础、专业基础、专业核心共计2300学时),选修课18学分(限定选修课共计128学时、公共选修课160学时),实践环节42学分(毕业实习18学分,军事训练2学分,社会实践活动4学分,能力拓展训练8学分,毕业设计及论文10学分)。符合中华人民共和国学位条例规定和学校学士学位授予条件者,经学校学位委员会审定,颁发中华人民共和国工学学士学位证书。

【就业去向】

经多年建设,专业特色明显,专注于医疗信息化和和智慧医学领域,在医药卫生行业具有较高的就业率和就业质量。主要在医疗IT企业中从事医疗物联网及医院信息系统的研发、部署、实施、维护与售后等工作;各级各类医院的信息中心、统计科、医务科等从事医学信息相关工作;各级卫健委信息中心从事医学数据挖掘与管理工作。

【学位授予】 工学学士


智能医学工程专业

【学制】 四年

【培养目标】

聚焦数据智能前沿技术与医学的交叉融合,以医学数据智能处理与分析,智慧医学应用服务为重点。培养德、智、体、美、劳全面发展,具有社会责任感,具备医学专业背景知识,掌握数据科学与人工智能基本理论、基本方法和基本技能,具备医、工学科交叉融合、创新与实践能力突出的应用型人才。

重庆市大数据智能化核心专业、重庆市智慧医学特色学科依托专业。

【主要课程】

本专业开设课程有以计算机、数学、医学为主的交叉学科课程,包括智能医学工程导论、程序设计、网络技术、数据库、医院信息系统开发、云计算与大数据、智能医学图像处理、机器学习、深度学习、医学虚拟现实、智能医学数学基础、线性代数、概率统计、人体结构与功能、临床医学概论等。

【培养环节】

本专业规定修满195学分,颁发毕业证书,其中必修课135学分(公共基础、医学基础、专业基础、专业核心2284学时),选修课18学分(限定选修课128学时、公共选修课160学时),实践环节42学分(毕业实习18学分、军事训练2学分、社会实践活动及能力拓展训练6学分、毕业设计16学分)。符合中华人民共和国学位条例规定和学校学士学位授予条件者,经学校学位委员会审定,颁发中华人民共和国工学学士学位证书。

【就业去向】

2019年首届招生,专注于医疗信息化和和智慧医学领域,在医药卫生行业就业前景好。主要在医院的医学影像科、临床研究中心、医学大数据研究院、医务科等从事智能医学分析、统计、挖掘等相关工作;在医疗IT企业中从事医疗物联网及医院信息系统的研发、部署、实施、维护与售后等工作;各级卫健委信息中心从事医学数据挖掘与管理工作。

【学位授予】 工学学士

版权所有:重庆医科大学 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016