欢迎访问本专科招生考试网!

当前位置: 首页   >   普通高考   >   招生指南   >   正文

2020年本科专业介绍——管理学学士类专业

作者: 招生考试办公室   信息来源:    发布时间: 2020-04-08

信息管理与信息系统专业

【学制】 四年

【培养目标】

以医疗健康信息的有序化、标准化、疾病分类编码等为重点,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应我国卫生事业信息化发展需要,具有医学基础知识,熟悉医疗信息系统管理,具有医疗数据智能治理、挖掘分析、辅助决策和利用的能力,具备良好职业素养的医学信息管理人才。

重庆市一流专业(“双万”计划一流专业)、重庆市大数据智能化核心专业、重庆市智慧医学特色学科依托专业。

【主要课程】

开设有以计算机科学、管理学、医学为主的交叉学科课程,包括计算机导论、网络技术、数据库、医学大数据技术、管理学、卫生组织与信息管理、医院信息系统、医学信息分析、信息安全管理、R语言、国际疾病分类、病案信息管理、人体结构与功能、临床医学概论等。

【培养环节】

本专业规定修满192.5学分,颁发毕业证书,其中必修课134.5学分(公共基础、医学基础、专业基础、专业核心2228学时),选修课18学分(限定选修课128学时、公共选修课160学时),实践环节40学分(毕业实习24学分、军事训练2学分、社会实践活动4学分,能力拓展训练8学分,毕业论文2学分)。符合中华人民共和国学位条例规定和学校学士学位授予条件者,经学校学位委员会审定,颁发中华人民共和国管理学学士学位证书。

【就业去向】

经多年建设,专业特色明显,专注于医疗信息化和和智慧医学领域,在医药卫生行业具有较高的就业率和就业质量。主要在各级各类医院的病案管理科、信息中心、统计科、医务科等从事医学信息相关工作;各级卫健委信息中心从事医学数据挖掘与管理工作;医疗IT企业从事医院信息系统的开发、部署、实施、售后等工作。

【学位授予】 管理学学士


公共事业管理专业

学制四年

【培养目标】

培养德、智、体、美、劳全面发展,适应我国现代医疗卫生服务,卫生行政管理及卫生监督执法需要的专业卫生管理人才、既有医学知识背景又熟悉法学的医事法律专门人才。具有从事医疗卫生管理和医疗法律实务的基本素质和实际工作能力;熟练掌握一门外语;具有一定自学能力、分析问题、解决问题的能力及科研能力。

主要课程

本专业按照前期趋同、后期分化的原则,在共同开设基础医学医学概论、临床医学概论、预防医学、社会医学、卫生事业管理、医院管理、计算机与现代办公类等课程的基础上,下设两个课程模块:模块一(卫生事业管理培养方向)开设有管理学原理、卫生事业管理、医院管理、卫生统计学、财务管理、组织行为学、人力资源开发与管理、卫生经济学、公共关系学、经济法、卫生法及卫生政策分析等必修课程;模块二(医事法律培养方向)开设有管理学原理、卫生事业管理、医院管理、卫生法学、医事法学、法理学、宪法学、行政法学、刑法学、民法学、行政法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法等必修课程。

【培养环节】

全学程共204周,其中教学131周,机动4周,考试11周,入学教育和毕业教育2周,军事训练2周,社会实践4周,专业实习22周,毕业论文4周,假期24周。

就业去向

各级卫生行政部门、医疗机构、疾病控制中心、卫生监督所、妇幼保健站、医药营销企业及其他卫生相关部门从事卫生事业管理或法律服务工作。

学位授予管理学学士

版权所有:重庆医科大学 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016