临床医学(中外合作)项目

发布时间:2024年02月05日 12:00 编辑: 浏览次数:

重庆医科大学国际医学院成立于2020年,是为加强我校“双一流”建设、贯彻开放式办学理念、推进国际化教育和交流,依托学校的专业优势和特色设立的二级学院,主要服务于我校中外合作办学的教育和管理。

学院依托西南地区首个“在地国际化”医学教育发展中心,旨在有效借鉴和利用国内外优质教育理念与成功经验,系统引进世界著名医学院校先进的课程体系及教学管理模式,调配全校优质教育资源,与国外大学开展多种形式的交流与合作,培养具有国际化思维和视野的医学精英人才。

本项目合作的英国莱斯特大学(University of Leicester),始建于1921年,是世界上最早开展临床医学整合教学的高校之一。2022软科世界一流学科排名(GRAS)中,莱斯特大学的临床医学名列第18位。2021年卓越研究框架(REF)排名中,莱斯特大学在临床医学研究方面超过牛津大学,位列全英第三位。

临床医学(中外合作办学)

-培养目标

通过采用世界一流的医学教育理念、雄厚的师资力量、高品质的课程、多元教学方法、现代化信息技术及智能化教学设施等优质资源,培养具有远大理想、国际化视野,同时具备高尚的职业素养、临床医学能力、终身学习能力、医学科研能力、岗位竞争能力的高水平、国际化临床医学精英人才。

-培养模式

·5年制本科

本专业学制5年,采取“一体两校五年制”与莱斯特大学接轨,基于重庆医科大学领先的“从基础到临床全线贯通”的整合医学课程教学体系,融汇莱斯特大学先进的医学教育理念与方法,量身定做符合中国国情的临床医学教育培养模式。

第1-3学年在重庆医科大学学习,第4学年选拔推荐优秀学生赴莱斯特大学交流学习一年,第5学年在重庆医科大学各附属医院或教学医院进行临床实习并完成毕业考试。

Program Features

办学特色

·强强联合,西部唯一

本专业依托重庆医科大学临床医学国家一流专业建设点的学科专业优势,与世界名校莱斯特大学强强联手,是目前西部唯一的临床医学中外合作办学本科项目。强势学科、强势专业、强强联合培养高水平、国际化临床医学精英人才。

·双学籍、双学位

新生入学后即注册两校学籍,享有两校学生权益,共享两校教育资源。毕业后将同时获得重庆医科大学临床医学本科毕业证书、临床医学学士学位证书和莱斯特大学临床科学理学学士学位证书(所有证书上无中外合作办学字样)。

·早临床、早科研

新生入学正式上课的第一天即开始为期两周的早临床实践,以增强职业认同感和学习体验感,并在大二、大三逐层递进,逐步培养其临床思维与技能。从大一起,学生在个人导师的带领下参与科研项目研究,并在随后三年持续加强科研系统训练,以树立学术追求,拓展创新思维,提升职业竞争力。

·浸入式、体验式、小班式精英教育环境

本专业的英方教师采用全英文授课,第一学年开设高强度、沉浸式英语语言学习和早临床体验课程,通过英式教育全面强化学生的英语语言能力。临床示教采用小班分组讨论式实践教学,全面培养学生的自主学习与国际化的临床思维能力。

·运用现代化教育手段,共享英方信息资源

学生主要使用iPad作为日常学习和考试的工具,运用现代化教育手段,采用“智慧教室”、“翻转课堂”、“混合式学习”等创新教学方式,同时共享莱斯特大学的图书馆及其他医学信息资源。

·个人导师全面支持,助力学生成长

学院构建了本科生“五位一体”的Personal Tutor导师支持体系,汇聚来自临床、基础、科研、管理的优秀博导、教授和青年师资,从思想引领、职业规划、学业支持、心理辅导及医学美育等方面,全方位助力学生成长。

Advantages

毕业优势

本专业的应届毕业生不仅有机会获得重庆医科大学推荐免试研究生资格,更有机会赴国外知名高校攻读硕士学位,也可进入医疗及相关行业从事临床、教学、科研等工作,具有国际国内均认可的岗位竞争力。

Tuition and Scholarship

学费及奖学金

本专业学生在重庆医科大学学习期间学费标准为6.2万元/年。赴莱斯特大学学习期间,按莱斯特大学国际学生学费标准执行。(2023年学费标准为1.921万英镑/年)

表现优秀的学生除享受重庆医科大学学生奖励办法中的全部奖励政策外,还享受两校专设的“卓越奖学金”、“游学奖学金”和Exceptional Academic Achievement Award等。

国际医学院官方微信公众号

国际医学院电话:023-68480331

国际医学院邮箱:int.med@cqmu.edu.cn

重庆医科大学官微